Доброго дня, уважаемые игроки в Магию!

Сегодня я вам буду рассказывать про событие, которое происходило вчера. А вчера у нас проходил Чемпионат Мира.

Название, правда, не самое понятное. Казалось бы, Чемпионат Мира должен быть грандиозным мероприятием, с большим количеством участников со всех уголков планеты и всё такое (к слову, то, что я описал, зовётся Кубком Мира). Но нет. Чемпионат Мира по MTG – это такой междусобойчик на 24 человека. Если вам интересно, можете вот тут ознакомиться с условиями отбора: https://magic.wizards.com/en/content/world-championship-event-types-events.

Итак, вчера 24 самых лучших мага мира в славном городе Бостоне, что в штате Массачусетс, рубились за звание самого-самого лучшего мага.

Какие же выводы мы можем почерпнуть из результатов этого мероприятия? Для начала, давайте посмотрим на состав участников и их колоды: https://magic.wizards.com/en/events/coverage/2017wc/2017-world-championship-standard-deck-lists-2017-10-06.

Итак, мы имеем:

  • 5 Контролей (4 UB и 1 UBR)
  • 10 Монокрасных (в том числе 1 лист – с темой на сокровищах)
  • 9 Энергий (3 из которых – с четвёртым цветом)

Скажу сразу, финал Энергия VS Энергия или Моно-R VS Моно-R меня бы совсем не удивил. Да, лучшие игроки мира на большой турнир взяли три с половиной колоды. Белым цветом решили вообще не играть.

В финале встретились представители самых популярных колод: Уильям Дженсен (RUG Энергия) против Хавьера Домингеза (Моно-R). Победил Дженсен. Топдеки противника ему помогали изо всех сил, правда. Вот листы финалистов:

William Jensen – Temur Energy

Javier Dominguez – Ramunap Red

Значит ли это, что лучше этих колод в Стандарте нам не видать, что белый цвет неиграбелен и что Контролю нужна реальная помощь, иначе в формат он не вернётся? И да, и нет.

В первую и ключевую очередь отметим, что Чемпионат Мира – формат специфический. Мне он напоминает закрытый клуб: там все друг друга давно знают, знают, кто чем будет играть, какую Магию показывать.

К примеру, господин Shota Yasooks с его оригинальным Гриксисом:

Shota Yasooka – Grixis Control

На фоне остального турнира – выбор необычный. Но я сомневаюсь, что кто-то удивился. Он просто всегда так делает. Не принято у них там сильно оригинальничать. В принципе, если им раздать совершенно одинаковые колоды и попросить определить сильнейшего, они согласятся. Правда, показывать такую Магию зрителям было бы совершенно бесчеловечно.

Следом заметим, что играли они смешанный формат. Шесть раундов Драфта смотреть было крайне занятно, там очень даже всё индивидуально. Соответственно, до топа добрались не столько хорошие колоды (они там все хорошие), сколько подготовленные пилоты.

Ну и напоследок, да, есть такой феномен Монореда в Стандарте. Колода всегда в начале сезона может и в топ зайти, и турнир выиграть. Слишком уж архетип наказывает всех остальных за плохую подготовку.

В Энергии и в Монореде карт поменялось до неприличного мало, движки у обеих колод стабильные и мощные. UB Контроль, соответственно, был типичным ответом на мету. Выйти на «следующий уровень» и выбрать какую-то колоду, выигрывающую у трёх предыдущих, никто не решился.

Ответом на вопрос, нет ли в Стандарте колод получше, будет громкое «НЕТ». Пока не придумали. Но это только в том случае, если вы спрашиваете про «строго лучше». Паниковать рано. Формат только-только набирает обороты. Существуют колоды не хуже.

Отвечаем на вопрос, играбелен ли белый цвет. Конечно! Повторюсь, такой скупой выбор колод – это не столько признание недееспособности цвета, сколько дань традиции. В белом цвете сейчас есть масса сильных карт и пара проверенных архетипов.

Ну и на вопрос, что будет с Контролём, ответ тоже напрашивается. Будет он, безусловно. Более того, турнир показал, насколько всё-таки вот эта карта хороша:

Две-три копии во всех листах, признание лучших игроков мира.

 

Как и всегда, Контролю придётся долго адаптироваться, искать цветовое сочетание, правильный набор ответов. Но обычно в этом и есть самый смак им играть.

Турнир показал нам, пусть и нехотя, инновации и новые способы борьбы с угрозами:

Визирь не убирает Бивня, но даёт вам поиграться таким же. Только дешевле и два раза.

 

Выигрывает зеркальные матчи Контролей с фантастической надёжностью.

 

Умеет отрезать от цвета и ломать опасные земли.

 

Лучший друг топтеров!

 

Лучший друг Монореда!

 

Качественный масс-ремувал, работает с Мехагигантом!

 

Очень неплохая стенка.

 

Зелёная половинка гораздо полезнее, чем вы думаете!

 

Турнир не то чтобы показал что-то новое и неожиданное. Нет, он подтвердил надёжность старой информации и намекнул на некоторые возможности развития.

Следующее грандиозное мероприятие, Про-тур «Иксалан», пройдёт 3-5 ноября в Альбукерке, штат Нью-Мексико, США. Там совершенно точно будет и разнообразнее, и интереснее. До этого момента я настоятельно рекомендую всем любителям Стандарта заняться самостоятельными экспериментами. Проверяйте безумные теории. Давно крутилась в голове идея странной колоды? Соберите, поиграйте. В ходе тестов учитывайте, безусловно, результаты Чемпионата Мира. Но не зацикливайтесь на них.

Будьте клёвыми, делайте Магию разнообразнее и интереснее!