На STARCITYGAMES в премиуме можно почитать Тома Росса

The Rack Is Back – Рассказывает о своих похождениях в топ-4 8Раком, о выборе карт в колоду, о сайдбординге и советует ВСЕГДА ОТДАВАТЬ ПЕРВЫЙ ХОД ОППОНЕНТУ.

New Modern Decks And The Ixalan Limited Facts That Matter – Кратенько говорит за Лимитед, демонстрирует модерновую Пушку и ещё несколько довольно интересных листов.

В обычной части Ситей можно

…почитать

Examining Ixalan, Part 2 – Вторая порция полезных карт Иксалана от Криса Лансделла. Тут, конечно, всё больше о Стандарте, но и Модерн по касательной цепляет.

Ixalan's Effects On Eternal Formats – Дилан Донеган, как и многие, пристраивает карты Иксалана в вечные форматы и демонстрирует свои наработки в виде "старых" колод. Разве что UW Мишки радикально выделяются.

…посмотреть

…Daily Digest, которую ведёт Росс Мерриам

Video Daily Digest: Seance, Back From The Dead – Кто-нибудь может объяснить, какой метеорит приземлился и так взбаламутил формат, что это непотребство НАСТОЛЬКО всплыло?

Video Daily Digest: A New Modern Opt-ion – Считает, что может воскресить радостную собаку в формате. Жаль, что нельзя воскресить то, что и так живое, но непопулярное.

Video Daily Digest: Devoted To Green, But Playing Three Other Colors – Демонстрирует, как выигрывать против Контроля, помолившись на зелёный и ещё чуть-чуть на другие цвета.

Video Daily Digest: C-C-C-Combo Maker! – Развлекается с Умбрал Полиморфом. Вроде, получается.

…и прочее

Video: Jund DeathVine In Modern! – Герри Томпсон играет более агрессивной версией столь популярной нынче колоды. Любопытно отсутствие гризель-плана. Сдаётся мне, что так даже лучше: чуть больше стабильности.

Video: Foretold Turns In Modern! – Шон Макларен заходит при поддержке Выбора, ибо «так предсказано». Эта версия выглядит несколько более плотной относительно UR Ходов, выигрывающих за счёт Чандры, Колеса и прочего.

Video: Esper Gideons In Modern! – Ари Лакс играет трайблом на Гидеонах, при поддержке пары дам. Несколько раз играет против самого себя, настоятельно рекомендуется к просмотру.

Video: Mono-White Monument In Modern! – И снова Шон. На этот раз показывает моновайт Мартиру при поддержке Монумента и новой чарки из Иксалана. Согласно мнению, услышанному от эксперта по Мартире, неэффективно.

На MTGGOLDFISH можно глянуть видео

Much Abrew: GB Longbow (Modern) – В прошлый раз нам показали «Баллиста + Коллар, только наоборот», а теперь о том, как оно играет…

Instant Deck Tech: Mono-Black Reanimator (Modern) – Несколько менее взрывная, но более стабильная версия Инстант Реаниматора. Учитывая, что у каждой колоды есть какое-нибудь взаимодействие с кладбищем, RB-версия более надёжной выходит.

Budget Magic: $87 (33 tix) Rogues (Modern) – Недорогая, но довольно забавная вариация на тему УБ темпо-колоды, за счёт Prowl. Улучшать фечками, Пушами и феечками.

Instant Deck Tech: Heartless BUG (Modern) – Интересная задумка о том, как быстро ставить больших. Чем-то напоминает БВ Эльдрази до клятвы, но без такого мощного мана-стероида.

Instant Deck Tech: Five-Color Seance (Modern) – No comment.

Against the Odds: Liliana Tribal (Modern) – Демонстрирует увеселительные процедуры под эгидой леди с завесой сразу во всех вариациях.

Instant Deck Tech: Umbral Mantle Combo (Modern) – И этот тоже развлекается с Умбрал Полиморфом.

Much Abrew: UW Unstable Bogles (Modern) – По аналогии с Лонгбоу: смотрим, радуемся, пляшем. Возможно, проникаемся.

На TCGplayer можно посмотреть Корбина Хослера

Mining Modern - Taking Turns – Предлагает зайти с Оптом, но без Микокоро. В этом слоте лежат Фонтаны, которые слегка лечат безобразную раннюю игру. Мысль интересная.

Mining Modern - Simic Merfolk – Озеленяет рыбок с помощью Иксалана.

На CHANNELFIREBALL можно

…почитать

Modern Monday: B/W Control – Фрэнк Лепор демонстрирует, что Контроль необязательно синий. Хотя некоторая неповоротливость всё же проглядывается.

Deck of the Day: R/B Turbo Discard (Modern) – Эрик Фройлих коротко о том, как получить максимальную выгоду от самодискарда, не забывая при этом подгадить оппоненту. По итогам МТГО Челлендж.

The Quick Guide to Facing Unusual Modern Decks: Grishoalbrand – Паскаль Мэйнард популярно объясняет, как бороться с одной из быстрейших колод формата: Гризельшоалом. Хотя не столько объясняет, сколько рассказывает о его скрытых особенностях.

The Frolicking Faeries of Modern – Кори Бурхарт рассказывает нам о колоде, которая практически в полном составе перебралась в Модерн, и как она "изменилась за лето".

Ixalan Merfolk and Opt in Modern – А ещё Паскаль считает, что рыбки получили как минимум 2,5 хороших карты, и пристраивает Опт в Новотвин, он же Джескай Брич.

Modern Monday: Soul Sisters – Фрэнк Лепор о том, как надавать леща Тунцом, используя только белых и невинных. Ну, примерно вот так.

Opting For a Different Grixis Control – А ещё Кори Бурхарт попытался пристроить Опт в проактивный Гриксис Контроль. Пусть не получилось, но он пришёл к вариации, которая выглядит весьма солидно, хотя GDD, на мой взгляд, тут бы не повредили.

Search for Azcanta, Growing Rites of Itlimoc, and Shaper’s Sanctuary in Modern – И снова Паскаль, высказывает своё мнение касательно улучшенного Маяка, ухудшенной Гайки и куска от Леовольда.

Gitrog Loam – Брайан ДеМарс являет вашему вниманию помесь классического Джанда с весёлым Комбоаутом, который постреливает в оппонента до тех пор, пока позволяет библиотека.

…посмотреть

Channel Corey – Modern U/B Faeries – И как Кори играет феечками. Впервые за долгое время самого видео нет в статье. Прогресс в логике радует.

Channel Nassif – Modern Jeskai Control with Opt – Габриэль Нассиф играет Джескай Флешом, успешно пристроив туда Опты вместе с Серумами. Вышло довольно неплохо.

Channel Marshall – Modern Cube Draft #2 – Нужно больше развлекалова.

Channel Pardee Time – Modern Goryo’s Vinegence – Сэм Парди пилотирует продолжающую развитие гризельбрандову овощерезку. Если сравнить с деклистами из предыдущего дайджеста, развитие колоды налицо.

Channel DeMars – Jeskai Aggro – Брайан ДеМарс вместе с Кайлом Боггемесом пытаются играть Джескай Флешом. Две игры проиграны сами себе, одна выиграна ошибкой оппонента (вернее, особенностями интерфейса). Пожалуй, единственная действительно показательная игра в этом видео – последняя.

На GATHERINGMAGIC

Planeswalkin’ Around – Карлос Гутьерэз показывает трайбл на Гидеонах в Эспер-цветах. Нарсет и Лилиана вместе являют собой картину, против которой очень трудно воевать. Да, я повторяюсь.

Constructed Extravaganza – Кайл Боггемес среди прочих форматов показывает лист УВР Флеша с Оптами. Кому как, а для меня такой набор контрмагии выглядит достаточно экстравагантно. Что интересно, отличный от того, который он демонстрировал с ДеМарсом.

60-Card Shootout: Modern Bogles – Не уверен, что тут нужны комментарии. «Ставь Богла – ходи в атаку» в исполнении Бена Фрайдмана.

Rogue’s Alley: Modern Legion’s Landing Soul Sisters – Кевин Кримин пристраивает в сборку Сестрёнок белую чарку из Иксалана.

MTGSalvation

Magic Market Index for Sept 22, 2017 – Небольшая сводка по финансовому состоянию Магии от Feyd Ruin. В основном, типок, но интересные тоже есть.