2-4 марта состоялся MAGIC ONLINE CHAMPIONSHIP, победителем которого стал маг из Барнаула Дмитрий Бутаков. Так онлайн-Магия получила первого в истории двукратного чемпиона (в прошлый раз Дмитрий покорил MOCS в 2012 году), а у нас появился ещё один законный повод для гордости.

Вероятно, в эти дни множество русских игроков в MTG задумалось о том, чтобы стать профессиональными магами – ведь у него это получилось. Не стоит спешить бросать работу, учёбу, возвращаться из тибетских монастырей и с рыбных промыслов. Лучше сперва послушать Дмитрия – и узнать его мнение об MTG, Модерне и MOCS в частности.

– Как ты начал играть в Магию? Какие были первые впечатления от игры?

– Увидел лет в 13 карты у дяди, попросил научить, он научил. После чего я стал постоянно получать выговоры от моих родителей за всё, что только можно.

– Когда ты понял, что надо становиться компотитив-игроком? Насколько сложным был этот путь сначала?

– Компания, в которую ты попал в клубе, очень сильно определяет интерес к игре. Мне с компанией повезло, так что МТГ занял серьёзную часть моей жизни.

– Магия для тебя стала стилем жизни. Бывает ли усталость от «всего этого»? Или, наоборот, Магия помогает отдохнуть от другой деятельности? Часто ли тебе приходится играть «механически»? Или после стольких матчей интерес не ослабевает?

– Люди любят отождествлять понятия «механически» и «бездумно» применительно к игре. Механически можно начать играть после 1000 матчей, бездумно – после бокала пива. Конечно, усталость накапливается, особенно после затяжных игр «в ноль». Проигрыши напрягают не так сильно. Но и способов развеяться более чем достаточно. Главное – вовремя понять, что «поплыл».

– Барнаульская школа Магии – есть ли она IRL? :)

– Конечно, у нас подрастает ряд вполне перспективных игроков.

– Ты мультиформатный игрок. На данный момент ты собираешься и дальше концентрироваться на Модерне или обратишься к другим форматам?

– Буду концентрироваться на том, что предстоит играть на премиум-турнирах в ближайшем будущем.

– Тебе по нраву эволюция Модерна? Как ты оцениваешь последние разбаны? Насколько сильно формат изменится с ними?

– В целом я доволен Модерном. Не без нюансов, но доволен. А народ всегда будет ныть, что им репа несладкая. Мне кажется, время для того, чтобы разбаны устаканились, ещё не пришло.

– Сильно ли менялась мета для Боглов в последние годы? Ситуация сейчас и в 2014 году для Боглов сходная?

– Понятия не имею, полтора месяца назад первый раз взял их в руки.

– Какие колоды в Модерне тебе сейчас нравятся / вызывают отвращение? Что бы ты забанил / разбанил?

– Не считаю правильным иметь предпочтения. Если это выигрывает, хоть в 60 островов играйте.

– Если бы ты играл не Боглами, каков был бы твой декчойс?

– Сложно сказать, про декчойсы я уже написал тут

– Насколько напряжёнными были игры на MOCS? Сильно ли это отличается от повседневных схваток?

– Вообще не отличается, разве что оффлайн майку снять нельзя.

– Часто ли были сомнения в исходе поединка? Или ты сразу же чувствовал, что победа близка, по уверенной стартовой руке? Насколько удачными были для тебя паринги?

– Паринги стали для меня удачными, как только все игроки сдали деклисты. Если в стартовой руке Лейлайн, значит, победа стала намного ближе.

– Что бы ты хотел сказать всем тем русским игрокам в МТГ, которые лицезрели твой успех? Стоит ли уходить в профессиональную Магию?

– Этот вопрос вы должны задавать только самим себе, а не кому-то ещё.