Пользуясь моментом, хочу поздравить всех дам, волшебниц, магичек и девушек с прошедшим 8 марта. Отдельно хочется поздравить бессменного корректора нашего горячо любимого ресурса – Евгению. Спасибо Вам за этот труд, ибо без Вас текущий уровень популярности ресурса вряд ли был бы достигнут.

На STARCITYGAMES в премиуме можно почитать

GerryT's Ten Things: Jace And Bloodbraid In Modern, In Practice – Джерри Томпсон разбирает, сломали ли анбаны формат. Вынужден констатировать, что был неправ – не сломали.

5 Modern Decks And More With Jace And Bloodbraid – Тодд Стивенс тоже смотрит на эффект Джейса, а также перечисляет колоды, которые нравятся ему больше всего. Надо сказать, выбор интересный.

Making A Modern Narrative With The MOCS – Ари Лакс рассматривает колоды-финалисты МОКСа, уделяя особое внимание Джанду и идеям для него.

Getting Aggressive With Jace In Modern – Росс Мерриам предлагает использовать Джейса как порядочного четырёхманового мироходца и строить вокруг него колоды средней дистанции.

Jund Mirrors? In This Economy? – Жадин Кломпаренс разбирает все нюансы матчапа Джанд-Джанд: от операций с дискардами до сайда и калькуляции жизней.

Shelf The Elf! – Шон Макларен делится своими находками в пределах формата: рассматривает разные колоды, выносит вердикты и осознаёт ошибки.

Getting Weird In Modern – Сэм Блэк, пока все занимаются охотой за анбанами, выносит на рассмотрение весьма забавную, но интересную колоду, основная идея которой – ломать перманенты и себе, и оппоненту.

The Newest Modern Tech – Тодд Стивенс обозревает последние писки моды формата, опираясь на последний Модерн Классик, который собрал 400 человек. Стоит заметить, что здесь тоже солянка сборная.

Deck Selection For Modern At SCG Dallas – Джерри Томпсон выбирает себе колоду на ССГ Даллас и размышляет вслух.

В обычной части Ситей можно

…почитать

Surprises After The Modern Unbannings – Коллинс Маллен рассказывает о колоде с шестью Снапкастерами, Джанде, Боглах и своей новой любви.

Beating SCG Dallas With Jace And Thoughtseize – Бен Фридман уделяет внимание Амулету с Джейсом, новой версии Пиромансера и двум Мидренджам с Тасигуром, но без Теней.

My Favorite Format – Бреннан Декандио восславляет Модерн. Один вопрос: это формат опустился до его уровня, или товарисч играть научился?

Brainstorming With Jace – Дилан Донеган разбирает, когда и как правильно использовать Брейншторм на Джейсе в матчах с топ-3 колод формата

…посмотреть

…Daily Digest, которую ведёт Росс Мерриам

Video Daily Digest: It's Morphin' Time – Показывает УГ Полиморф, который целиком оправдывает своё цветовое сочетание и демонстрирует основную проблему колоды: то, во что хочется полиморфиться, оказывается на руке.

Video Daily Digest: Lethal Lava Land – 12 первых дропов, конечно, эффективно, но имеет смысл сместить баланс манабазы немного в синий и вернуть в колоду Снапкастеров: Бурн всё же наносит значительную часть повреждений.

Video Daily Digest: Faeries Without Bitterblossom – Передаёт привет из Паупера, но не забывает использовать «лучшую фею формата».

Video Daily Digest: Unburied Alive – Пятицветная версия на тему Гифт-Реаниматора. Рампанты и Bring to Light добавляют скорости, стабильности (чего не хватало классической сборке) и компенсируют избыток цветов.

…и прочее

Stevens VS. Brad: Taking Turns VS. R/G Eldrazi – 1-2 в пользу Великого Пожирателя.

Stevens VS. Brad: Hypergenesis VS. Miracles – 0-2 в пользу чудотворства.

На MTGGOLDFISH можно глянуть видео

Reprint Equity, Masters Sets and Booster Pricing – Рассказывает, почему М25 не окупается.

Against the Odds: Starfield Paradox (Modern) – Играет энчантресской, 80% которой работает в начале шага поддержки, и он не стесняется этим пользоваться, как бы парадоксально это ни было.

Against the Odds: Hedron Salvage (Modern) – Кто-то (ну кто же, окромя дяди Сеффа) наконец-то справился собрать колоду на Сопряжении Эдров. Лист выглядит качественно, но довольно печально, что он моментально проигрывает грейвхейту.

Budget Magic: $100 (60 tix) Mono-Green Land Destruction (Modern) – Золотая середина между Моно-Г Стомпи и РГ Понзой в безопасном для вашего кошелька оформлении.

Instant Deck Tech: Jund Aggro (Modern) – А здесь нам предлагают помесь Джанда и Аристократки в агрессивном варианте. Мне нравится такое использование снаряжения в этом листе: оно выполняет сразу две функции.

Instant Deck Tech: Haakon Storm (Modern) – Для того чтобы зарядить большой Грэйпшот оппоненту, извращаться можно по-разному. Вот один из вариантов.

Instant Deck Tech: Uw Taking Turns (Modern) – Разные Ходы по-разному решают вопрос, как исправить матчи с Аггрой и, в частности, Бурном. Здесь предлагается использовать белые опции, но на манабазу без боли не взглянешь.

Instant Deck Tech: Bridgevine (Modern) – Овощной салатик стал выглядеть в разы более опрятно по отношению к тем временам, когда в него закладывали Тени и Гризельбранда.

А ниже у нас две сборки Гоблинов, которые наглядно демонстрируют разницу между Темпо- и Аггро-колодой. Обе достаточно консистентны и выглядят неплохо, но лично я отдам предпочтение колоде, которая умеет воевать на какой-то дистанции.

Much Abrew: Dubious Champion (Modern) – Сомнительный Вызов выглядел довольно странной и слабой картой, но если есть 8 карт, которые возвращают Главную Даму Формата под наш контроль, то она становится резко лучше.

На TCGplayer можно

…почитать

Ten New and Innovative Modern Decks – Крэйг Веско кратко обозревает постанбанные листы. К рассмотрению допущены Комбо-колоды, Контроли и ББЕ. Хорошая возможность присмотреть себе лист.

Bloodbraid Elf Isn't Overrated - It's Redefining Modern – Райли Найт резюмирует анбаны: от Джейса ожидали большего, нежели от ББЕ, а вышло как всегда.

The Coolest Modern Decks Since the Unbans – Адам Юрчик помогает Крэйгу Веско и рассматривает наиболее интересные листы последних недель.

Five Things I've Learned About Post-Unban Modern – Брайан Браун-Дуин делится тем, что успел за последние недели осознать. Вещи приятные, интересные и, самое главное, полезные.

Taking Spooky Taxes to the Magic Online Championship – Крэйг Веско пишет отчёт с МОКСа, в котором участвовал бело-синей Налоговой Службой.

…посмотреть

Mining Modern - Bloodbraid Ponza (Videos) – Корбин Хослер проводит исследования в сфере уничтожения земель с новой картой.

Mining Modern - Heartless Valuetown – …И бессердечно разгоняется по землям и картам в попытках получить наибольшее преимущество.

Inside the Jund Mirror (Videos) – Сет Манфилд так же, как и Жадин, рассказывает о зеркале Джандов и как его играть. Если BGx – ваш выбор , рекомендую прочитать обе статьи и сравнить их между собой.

На CHANNELFIREBALL можно

…почитать

Deck of the Day: Bolts and Taxes (Modern) – Герр Фройлих разбирает способы использования Акромы, или что делать, когда налоговая в ярости.

Deck of the Day: Black-Red Devotion – …И рассматривает чёрно-красный Мидрендж, который хоть и называется Девоушеном, но данную механику не использует. Как пишут: не нуждается пока что.

Winners and Losers from the Modern Unbanning – Пауло Витор Дамо да Роса прослеживает динамику акций различных карт и колод формата: чьи поднялись, а чьи упали.

Noble Jace: Temur Blood Moon and Bant Company in Modern – Луис Скотт-Варгас пристраивает Джейса в Бант КоКо. Идея занятная, ведь таким образом гарантируется хороший результат Сборной Роты, но одного лесочка может быть маловато.

10 More Useful Interactions Every Modern Player Should Know – Фрэнк Карстен развивает свою идею двухнедельной давности. Обязательно к прочтению.

Why Jund Is the Best Deck in Modern – Майк Сигрист рассказывает, почему Джанд лучше всех. Он нашёл для этого 8 причин. Кто больше?

Please Jace, Don’t Let Me Down – Габриэль Нассиф поясняет за УР Контроль по итогам МОКСа. В частности, за интересные синглтончики.

4 Lessons from the Magic Online Championship – Райли Найт в своём любимом формате четырёх уроков подводит итоги МОКСа.

What I Learned From Watching the MOCS – Майк Сигрист отдаёт дань уважения Боглам (фу), смиряется с Джейсом и радуется появлению новых листов с Эльдрази.

…посмотреть

Интересные и красивые игры, но, впрочем, ничего нового.

Blue-Red Jace Breach – Modern | Channel Pascal

Black-Red Hollow One – Modern | Channel Nassif

Temur Scapeshift – Modern | Channel Pascal

На GATHERINGMAGIC

…есть немножко Карлоса

What’s New With Zoo – Отвечая на вопрос: 12 первых дропов, чтобы было во что попадать с ББЕ.

A Bitter Taste – УБ Феи без, собственно, фей. Но зато с Джейсами.

Controlling the Terrain – Не столько о Контроле, сколько о Рампе с синими опциями с МОКСа.

Tough Enough – Доран Аггро, или как превратить Спеллскайта в грозную боевую машину. Интересно отсутствие Звёзднорунных Овнов и то, что колода в полном составе распадается под Пушами и Дикеями.

Flayin’ Alive – Робота можно собрать не только в Боглах, но накопать на свалке. Ценный мех, как говорится.

…и остальных

Torn Asunder – Руди Бриксза считает, что формат достаточно замедлился для эффектного возвращения синего Трона.

Building with Busted 4-Drops – Эндрю Джессап не отстаёт от остальных своих коллег и плотно проходится по горячим анбанам, стараясь не пропустить ни одной колоды, в которой они засветились.

Brewing Modern Midrange Combo – Джефф Хугланд собирает комбоколоды повеселее. Сегодня в меню две версии Полиморфа и (ну разумеется) его любимый Кики Чорд.

Bloodbraid, Jace, and Tron – Кайл Боггемес рассматривает опции, как побыстрее опустошить свой кошелёк, получить побольше маны, и представляет отчёт с небольшого локального турнира, который он сыграл 5-0.

Топы крупных турниров

Magic Online Championship 2018 (Renton, WotC)

SCG Classic Worcester