Доброго времени суток, уважаемые читатели!

На прошлых выходных я имел удовольствие посещать южные губернии нашей необъятной родины с целью шлёпать в Магию на соревновательном уровне правил. Иными словами, путь мой лежал в Ростов-на-Дону, где проходил сдвоенный PPTQ в формате Стандарт. О чём я и хочу вам поведать.

Немного предисловия, как обычно. В этом сезоне я твёрдо решил активнее участвовать в отборочных турнирах. Тому было несколько причин: 

  1. Стандарт стал действительно интересным и разнообразным (я большой любитель rogue-колод, и иногда сложно себя заставить взять что-то сильное, но скучное).
  2. Формат PTQ в этом сезоне – Объединённый Стандарт (что тоже крайне необычно и занятно).
  3. Путешествовать здорово!
  4. Самое главное, собралась приятная компания из моих тиммейтов и друзей, разделяющая мой энтузиазм.

За первые несколько турниров ко мне не пришло понимание того, как я хочу подходить к формату. Собирались и разбирались разные колоды всех возможных архетипов, проводились плотные сессии тестирования. Выбор мой склонялся к гипер-аггро-колодам (чтобы успевать отдохнуть между раундами и наказывать противников за плохие сдачи) либо к супердолгим Контролям («потому что гладиолус»).

И каждый раз, как мы с ребятами собирали очередную колоду, Мехагиганты Потоков смотрели на меня из коробки своими грустными светодиодами. А потом мне на глаза попалась статья Шахина Сурани «Control Is King». Я сопоставил два вышеуказанных факта и пришёл к выводу, что это знак.

Гриксис Мидрендж мы уже тестили, но остались недовольны маной и соотношением «угроза-ответ». Контроли с белым оставляли смешанные впечатления. Немного поигравшись с листом автора и сделав буквально пару изменений, я съездил Гриксис Контролём в Брянск, где достаточно комфортно зашёл в топ-8. Выбор был сделан. А теперь, если вы ещё не заскучали, отчёт.

Посовещавшись с товарищами и прикинув варианты, мы наметили такой план:

  • Лететь в Ростов-на-Дону решили в пятницу днём, так как после утреннего субботнего рейса оставалось очень маленькое временное окно до начала турнира.
  • От хостелов отказались в пользу квартиры, так как нас набралось удачные 7 тел и нужна была нормальная кухня с духовкой (об этом позже).
  • Взять с собой миллион собранных колод не получалось, так как летели «Победой» (то есть дёшево, но сердито). Брали только самое необходимое.

Пятница

В пятницу без особых приключений и почти без опоздавших комфортно добираемся на общественном транспорте до Внуково. В аэропорту гуляем-едим-тупим, пока по громкой связи наш рейс не просят поторопиться. Вальяжно идём к гейту, где нам сообщают, что мы опоздали и есть шансы не улететь. Однако опоздунов набирается на «маршрутку», и нас всё-таки везут на самолёт. Поскольку «Победа» такая «Победа», нас раскидывает в случайном порядке по самолёту, и летим мы без интереса, зато быстро.

Ростов-на-Дону встречает нас вполне приятной погодой, но новый аэропорт оказывается довольно далеко от города (старый был в его черте, я даже как-то ходил туда пешком). На всякий пожарный случай запоминаем, что ехать нам в лучшем случае минут 50, и отправляемся к месту проживания.

И тут начинается магия. Наш сплочённый коллектив в своих рядах имел очень разных специалистов, и мы этим пользовались! Обязанности распределились так: замечательный Лёша Гузыкин, к примеру, шеф-повар, он заведовал нашим питанием; я набился к нему в поварята; ребята закупали продукты. На кухне мы зависли надолго, и оно того стоило, уважаемые читатели:

Честно, я чуть не помер с этой королевской порции. А это были только цветочки. Дальше вечер проходил в ключе магических поединков (некоторые из нашей делегации ещё не определились с декчойсом) и дружеских шуток. Причём смеялись мы настолько громко, что даже удостоились визита от полиции. К счастью, рамсить с представителями власти отправился Патрик Чехлов, и всё обошлось. В замечательном настроении наш экипаж отошёл ко сну.

Утро субботы

Утром первого дня мы подкрепились офигенным завтраком (со свежей выпечкой, Карл!) и выползли на улицу. Город встретил нас внезапным потеплением и мелким дождиком. Идея погулять отпала сама собой, и мы отправились к месту проведения турнира на таксо. Место, кстати, очень интересное:

 

Мы шутили, что это помесь Хогвартса (потому что в помещении шёл дождь) и бывшей тюрячки (потому что бетон, железо и геометрия пространства). Там было много интересного. Немного побродив, я, например, нашёл магазин с плюшевыми ламами:

 

Но давайте уже переходить к турниру.

Турнир

Перед началом нас ожидало 2 новости. По традиции, хорошая и плохая. Хорошая: последний член нашей делегации, Влад Прохоров, успел с утреннего рейса ровнёхонько к началу турнира. Плохая: народу набралось на 6 туров + топ. А это означало, что в воскресенье у зашедших в топ будут шансы не успеть на самолёт. Решили обсудить эту ситуации с главным судьёй и организатором, получили добро на перенос турнира на 11 часов утра. Уже успех!

Турнир начался.

Лист я зарегистрировал такой:

Ничего сверхъестественного в нём нет, ответы-ответы, немного винконов, немного существ в сайдборде. Единственная карта, в которой я не был до конца уверен, – это:

 

В третью Асканту в довольно агрессивной мете я не верил, а замыв в руку обещал решать случайные проблемы с чарами, токенами и слишком уж шустрыми угрозами.

Совсем уж подробный разбор матчей я написать не смог ввиду нескольких факторов, уж простите меня, уважаемые читатели. Но общую картину постараюсь восстановить.

Раунд 1. Евгений Щётка (чемпион). Белая Виня

Обидно сразу играть с товарищами, но ничего не поделаешь. Матч наигрывали вечером. По ощущениям, он для меня плюсовой. Женина колода рассыпалась от красного Часа.

Практика показала подтверждение теории. Масс-ремувал я поднимаю, Женины сдачи не реактивные, я побеждаю.

Раунд 2. Илья Гуцко (победитель). Красно-зелёные Монстры

Матч сложный после сайда. В первой у противника плохая сдача, но вот дальше всё печально. Во второй я умудряюсь натупить аж 3 раза, причём 2 из них – за один ход. Ронас такое не прощает. В решающей партии за мной приходит вот этот персонаж:

Sup!

 

А ответов у меня не находится.

Раунды 3 и 4

Записи следующих двух туров канули в Лету, а на имена память у меня – просто дуршлаг (уж простите), но играл я с сине-чёрным Контролём и декчеком (победил обоих) и ещё с одними Монстрами (проиграл).

Дела в 2-2 бреките, как вы знаете, ниочень, но на улице всё ещё дождь, и всё ещё есть призрачные шансы на топ.

Раунд 5. Бело-синий Дар

Самый забавный матч дня. В первой противник оставляет мужественную руку с 1 землёй, и в Магию мы не особо играем. Зато потом начинается паноптикум. Во второй партии я засайдил больше контроля, но с той стороны нашли 4(!) синие Пустыни, 2 Министров и изгнали Бога-Скарабея без права переписки. Сдаюсь с 5-6 картами в колоде. В третьей матч протекает без странностей, и я побеждаю.

Раунд 6. Чёрно-красные Пираты

Вполне прилично собранные Аггро-Пираты радуют бодрыми сдачами по 3-4 «дай-в-ручку-посмотреть»-девицами в каждой партии, но я топдекаю ремувал как не в себя и превозмогаю.

Итоги субботы

Московская делегация в среднем выступает 4-2, магия стендингов пропускает в топ-8 Влада Прохорова. Я и Лёша отбываем готовить очередной крутейший ужин, ребята остаются болеть за Влада. Впрочем, ждали мы их недолго…

Турнир выигрывает Илья Гуцко, с чем его и поздравляю.

Вечер субботы

Ростов-на-Дону, тем временем, радует нас внезапным гололёдом. Чудом избежав ушибов и растяжений, добираемся до квартиры и усиленно кухарим. Ребята возвращаются, не забыв взять напитков, радующих душу. Интенсивность тестов усиливается. Поле сильное, нахрапом да удалью молодецкой не берётся. Нужны новые решения.

Дабы исключить повторение вчерашних приключений с полиционерами, призываются инженерные навыки Патрика, и на кухне раскладывается стол (незнакомая для меня конструкция). Дальше всё как в тумане, но было весело.

Утро воскресенья

Утро начинается примерно так:

 

 

Но тёплый завтрак (Лёша просто волшебник), боевой настрой и горячий душ быстро приводят нашу команду в относительную норму, и мы выдвигаемся на второй заход. На этот раз погода благостная, и нам удалось прогуляться, размять кости да город посмотреть. Понравилось.

Турнир

На месте нас ждут очередные хорошие новости. Мало того, что ради нас начало перенесли на час раньше, так ещё и магов набралось на 5 туров вместо 6-ти (а мы уже реально строили планы принести наименее ценных членов экипажа в жертву). Всё хорошо.

Имея примерную информацию о местной мете + точные знания, что 2 члена московской делегации пересели на красные колоды, я немного меняю лист:

 

Солнца мейном кажутся куда адекватнее более ситуативной карты. Не прогадал, кстати.

Память на имена всё ещё дуршлаг, ещё раз извините.

Раунд 1. Сине-чёрный Контроль

Матч сложный, а главное, долгий. Но в первой противнику недодали земель, и я смогу проинсталлировать угрозу и прикрыть её. В колоду закидываю ещё 7 угроз и надеюсь их поднять. Поднимаю. Для начала оппонента развлекает Древний Динозавр, потом ему помогают 2 Виртуоза. Противник почти стабилизируется и инсталлирует мне «Конфиданта наоборот», но волею богов рандома показывает с неё земли и дешёвые заклятья, и я успеваю залетать топтерами.

Раунд 2. Женя Щётка. Моноред

Опять паринги сводят нас с Женей в начале турнира. Но сегодня он играет Моноредом, а не Винёй, а это значительно сложнее. В первой я сдаю себе синюю руку, что в целом терпимо, но проигрываю кубик. Женя заходит с Курьера. Играли недолго. Сайдим Виртуозов и дешёвый ремувал вместо дорогой контры. Во второй и третьей поднимаю, как чёрт, опрятно разбираюсь со всеми Хазорет и отскакиваю в 4-х и 5-ти хитах соответственно. Самые сложные игры турнира.

Раунд 3. Султай Энергия

Меня парят вниз, но колода противника представляет вполне реальную угрозу. Расцвет Обороны – карта сильная, Гидра – тем более. Опять же, где-то в сайде меня ждут Тираны. Собравшись с силами… проигрываю первую. Решил, что собрался неправильно, и собрался ещё раз. Где-то на этом моменте понимаю, что драться с Тиранами в стиле «надеюсь, он его не поднимет» – фиговый план. Сайжу Металлургию. Помогает. Выигрываю.

Раунд 4

Палатка с едой. Успех. Комфортное айди – и отправляюсь кушать.

Раунд 5. Свивальнев Роман. Гриксис Мидрендж

Посовещавшись с ребятами, понимаю, что играть мне нужно в любом случае. Ходить первым в топе с аггро-колодами – здорово, да и улучшить шансы ребят можно.

Матчи напряжённые. В первой противника крючат, но дальше сложнее. Противник сдаёт в среднем 3 Виртуоза за партию, но я успеваю отвечать. Немного дерёмся на богах и мехагигантах, но в результате 2-1 в мою.

В топе на этот раз трое наших. Я, Женя и Патрик. Шансы увезти слот в Москву растут.

Раунд 6. Повторение 5-го

Магия парингов предлагает повторить предыдущий раунд.

Первую выигрываю, во второй пропускаю Зойку (опять синяя рука), которая берёт противнику мильён карт и рихтует моё лицо. В третьей поднимаю ответы ровно и опрятно, победа.

На этом моменте в топе остался я и 3 одинаковых колоды…

Раунд 7. Роман Васильев. Красно-зелёное Аггро

«Первая катка потная». Карма – штука суровая, Роман.

Вторую достаточно бездарно проигрываю. В третьей долго меряемся топдеками, но на каком-то моменте я инсталлирую 2 Металлургии и набираю 6 карт ремувала.

На горизонте начинает показываться Финал. Но никто из ребят не справляется, значит, нужно тащить.

Раунд 8. Карповский Евгений. Красно-зелёное Аггро

Тут бы написать былинный рассказ о нелёгкой борьбе и вымученной победе, но всё было не так. После смешного упражнения в лингвистике (главный судья аж тапаться начал), мы выясняем, что от Магии все устали и хотят мир-дружбу-жвачку.

Итоги

Я становлюсь счастливым обладателем приглашения на PTQ (осознал я это где-то в районе аэропорта). Пакуемся по машинам, прощаемся с Ростовом-на-Дону. В Москву долетели без событий. Говорят, пропустили эпичный снегопад.

От себя хочу выразить огромную признательность замечательной команде судей и организаторам турнира. Противники все (или почти все) были приятные и общительные. Ростов-на-Дону – замечательный город, надеюсь ещё туда не раз вернуться.

Магия умирает вот уже 25 лет, и с каждым годом – всё краше! Играйте в неё, будьте клёвыми!