И снова здравствуйте, друзья!

Итак, наконец-то обрели свободу в формате две замечательные карты: Джейс, Скульптор Сознания, и Кровавокосый Эльф. И перед всеми игроками формата встал такой вопрос: наслаждаться игрой ими или таки попробовать вступить в повстанческие силы и как-то пытаться противодействовать им? О получении удовольствия пишут многие, а я попробую рассмотреть варианты игры, не вступая в Джейсово-ББЕшные лагеря. Начать хотелось бы с не самых очевидных вариантов.

Одна из колод, которые могут оказаться успешными в новом формате, – это БВ Токены. Может, они и являются несколько… неповоротливыми по сравнению с другими колодами, но сочетают в себе атаку на ресурсы оппонента и превосходство по присутствию на столе, заставляя своего оппонента меняться вплоть до 1 к 4.

Взглянем на основные карты колоды

Lingering Souls, Spectral Procession

 

Самые основные карты колоды, которые создают нам довольно эффективные фишки 1/1, полёт. Выставление по 2-4 фишки в ход создаёт довольно ощутимое давление и провоцирует не самые выгодные для нашего оппонента размены, ведь одиночный ремувал гораздо популярнее массового, и чтобы разобраться с нашими 2-3 существами, с той стороны вынуждены тратить такое же количество карт. Вот только мы на это потратили 0,5-1 карту.

Bitterblossom, Legion's Landing

 

Разовое увеличение численности – это, конечно, прекрасно, но численность необходимо и чем-то поддерживать. Для этой цели ранее использовалась только фейская чарка, а с недавних пор к ней присоединилась Высадка Легиона, оборотная сторона которой также позволяет поддерживать нашу численность.

Intangible Virtue, Sorin, Solemn Visitor

 

Пусть неплохими, но 1/1 сыт не будешь. Нужно чем-то их усиливать, и желательно не просто так, а с песнями и плясками.

Path to Exile

 

Никуда без своего собственного ремувала в этом формате. Мы просто не в состоянии тягаться с парочкой огромных, просто не дотягиваемся.

Inquisition of Kozilek, Thoughtseize

 

Основные инструменты для атаки на руку: изъять элементы комбы, угрозы, с которыми трудно справиться, и ответы, которые нас напрягают. В первую очередь массовые зачистки.

Неочевидное

А теперь взглянем на карты, о которых, в общем-то, нельзя сказать, что их никогда ранее не было замечено в этой колоде. Но они могут стать ключами к успеху сегодняшнего дня.

Auriok Champion

 

Защищён от большей части ремувала формата и может являться залогом успеха против Джандов и Бурнов, которые должны подвыползти в противостояние Джейсам.

Anguished Unmaking

 

Собственно, наш родной ответ на всё что угодно, кроме земель, в частности, на мироходцев, что несколько повышает гибкость колоды.

Liliana, the Last Hope

 

Несмотря на почти полную бесполезность второй способности, первая всё ещё довольно актуальна для противодействия Тёмным Наперсникам, да и просто для «учестнения» туш оппонента. А со всем приятным окружением колоды последняя способность является поистине ультимативной.

Sorin, Lord of Innistrad

 

Ещё одна вариация на тему токеногенератора и усилителя нашего стола, а также, если немного повезёт, ремувала на мироходцев.

Сплеш

Фундамент колоды с искомым стилем игры определённо чёрно-белый, но в Магии есть ещё 3 цвета, каждый из которых имеет право и причины на появление в колоде. О красном и синем скажу лишь мельком, потому что они, на мой взгляд, несколько не о том, что будет нужно в грядущем метагейме.

Зелёный

Voice of Resurgence

 

Уже зарекомендовавший себя мишка, вернее, олень, в плане противодействия любителям поиграть в ход оппонента, т.е. наш.

Huatli, Radiant Champion

 

Быстро растущая в плюс и неплохо разгоняющая одно из многочисленных существ при полном столе, а также превращающая его наполнение в огромное преимущество по картам. У вас карта «за 3 маны поставьте 2 существа» превращается в «за 3 маны поставьте 2 существа и 2 карты», что уже несколько меняет её манаэффективность.

Maelstrom Pulse

 

Ещё один универсальный ответ. Не настолько родной, как Анмейкинг, но зарекомендовавший себя.

Abrupt Decay

 

Идеальный ответ на ряд комбо-элементов и практически всю раннюю игру формата.

Красный

На выходе получаем что-то вроде ухудшенной версии Марду Пироманта. И единственный вопрос, который можно услышать: «А зачем?» Если хочется Марду Токенов, то проще взять уже готовые и стабильные листы.

Синий

Опять-таки не всегда имеет смысл изобретать велосипед, и лучше сразу обратиться к листам Эспер Контроля. Хотя какие-то опции, типа дешёвой контрмагии и традиционно синих, по-другому и не скажешь, трюков, могут оказаться полезными.

Лист, наработки, пояснения

Какой лист будет испытываться в ближайший месяц?

Что мы здесь видим? По сути, классическая сборка БВ Токенов с небольшими отклонениями в виде лёгкого озеленения ради того, чтобы обгонять Контроли с Джейсами по картам. Матчап с BGx всегда был достаточно ровным благодаря обильному преимуществу на столе. Вопрос, как себя будет показывать так называемый старо-Трон (классический зелёный, а не Эльдрази) в метагейме и будет ли возможность противостоять ему.

Учитывая, что по основным, неочевидным и сплешовым картам мы уже прошлись, а все остальные карты достаточно популярны, не уверен в необходимости каких-то пояснений кроме того, что лист достаточно сырой, олицетворяет, скорее, идею для противостояния и будет в дальнейшем дорабатываться.

Итоги

Ожидаемый метагейм в грядущий месяц будет состоять из Джейсов, ББЕ, Тронов и Аггры. Теоретически со всем, кроме Тронов, Токены должны справляться если не играючи, то весьма и весьма стабильно. И этот сезон имеет все шансы на возрождение колод, которые были затеряны в этом размытии меты, что определённо является положительной стороной вопроса.

Будьте клёвыми, играйте в Магию и не зацикливайтесь на СОЧНЕЙШИХ картах. Думайте им навстречу. До скорых встреч!