Добрый день, друзья! Давайте немного поговорим о магии.

Что же у нас с вами сейчас творится в магии? Ну, начнём с того, что она, конечно, умирает. (: Ну а далее сойдёмся на мнении, что для умирающего она вполне себе розовощёка, бодра и весела. Но магия – это очень интересный и загадочный зверь, всю её разом описывать совершенно нет ни смысла, ни возможности. Игра как раз и радует нас с вами своей многогранностью, разнообразием неповторимых моментов, постоянным развитием и эволюцией. Поэтому свой пространный монолог я разделю на 2 части, а именно:

  • Что мы имеем;
  • Что нас ждёт.

Итак, какие у нас на сегодняшний день вести с полей?

Древние форматы Легаси да Винтаж передают, что дела вполне себе ровно, поиграть есть чем (в формате присутствует разнообразие соревновательных колод), карты всё так же дороги и сердцу, и кошельку (достать можно, но сложно, да и restricted list, опять же), турниры бывают, даже крупные, но всё больше как-то за рубежом. Из позитивного следует отметить качественные переиздания в выпусках Modern и Ethernal masters, которые хоть немного, но помогают повысить доступность стейплов формата.

Далее идёт у нас Модерн. В модерне дела происходят противоречивые: с одной стороны, господа начальники сказали, что больше мы модерна на про-турах не увидим. Аргументировали они это тем, что задача этих самых про-туров – рекламировать новые сеты (ну тут придраться сложно, маркетинг – штука безжалостная) и награждать игроков за навык игры как в констрактед, так и в драфт (особенно начальство упирает на тот факт, что в модерне, мол, всё уже давно известно и игроки не столько «ломают» формат, сколько наигрывают тировые колоды). По этим пунктам спорить можно до кровавых слюней, но давайте попытаемся оставаться объективными.

Формат здоров, дечек интересных и/или сложных предостаточно, цена вхождения… разумная (хотя и с безумными, безумными колебаниями).

Scalding Tarn

Здравствуйте, я стейпл манабазы формата, нахожу ваши цвета, наполняю ваше кладбище, чищу вашу дечку! Я стою своих денег!

Mishra's Bauble (Безделушка Мишры)

Здравствуйте, я анкамон из богами забытого сета, я... циклюсь? – и сам не понимаю, почему столько стою.

Жизнеспособность формата подогревается периодически "банными днями". В новых сетах, бывает, издаются поразительно приятные карты:

Fatal Push (Смертельный Толчок)

Ну я же прям огонь, нет разве?

Concealed Courtyard (Закрытый Дворик)

Да, мы тоже очень ок!

Опять же, Визарда держат лапу на пульсе и регулярно переиздают годные играбельные карты и, скажу я вам, последний Modern Masters приятно удивил, по-моему, просто всех. Давненько мы не видели такой концентрации качественных репринтов.

Далее по списку у нас идёт Стандарт. И вот тут, друзья, говорить хочется много и даже немного ругаться, но я постараюсь себя сдерживать.

Дела такие: впервые за многие годы в стандарте забанены карты. И это трактовать можно по-разному. Вот, например, варианты, которые я слышал:

  • Баны  – это ужасная реакция Визардов на косяки их команды разработки (ну в самом деле, проглядеть бесконечную комбу внутри одного блока могут только сильно одарённые люди).

Saheeli Rai (Сахили Рей)

Когда я только вышла, на мне курили трёхкарточные комбы в модерне. Трёхкарточные, Карл!

  • Баны в стандарте  – это хорошо, давно пора, Визарда показывают, что не боятся пойти на жёсткие меры ради здоровья формата.

Emrakul, the Promised End (Эмракул, Обетованная Гибель)

Любишь играть в магию? Я люблю играть в магию БОЛЬШЕ тебя!

Reflector Mage (Маг Отражений)

Я мешал людям ставить кричек. Мне сказали, что это тоже ай-ай-ай.

  • Баны – это часть маркетингового заговора по навару бабла.

Smuggler's Copter (Коптер Контрабандиста)

Бесцветный парень 3/3 с полётом за 2, уворачивается от половины ремувала. Слишком сильно!

Heart of Kiran (Сердце Кирана)

Deal with it!

Не важно, какой теории придерживаетесь вы, но, согласитесь, от осознания того, что ключевые карты в вашей колоде могут забанить после хорошего выступления на больших турнирах, спокойней не становится. Да и "банный день" теперь обещали делать почаще. В смутные времена живём, товарищи.

Пункт следующий – разнообразие. Не будем кривить душой: в текущем стандарте мало, критично мало соревновательных колод. Самые радикальные граждане кричат, что всего 2, более спокойные называют смелые числа в 3, а то и в 4 колоды. Вы заметили, что из формата совсем пропали мидренджи? (Да и не удивительно, комба и арга гораздо лучше играет planeswalker’ами, чем они.) Что контроль может выжить, только если играет мейновым хейтом?

Natural Obsolescence (Естественное Устаревание)

Любишь заклинания отменять, люби и артефакты запихивать!

Incendiary Flow (Испепеляющий Поток)

Volcanic Hammer в этом вашем 2017!

В общем, дела с разнообразием плохи.

Далее – доступность. Тут тоже похвастаться нечем. Некоторые хорошие колоды в модерн стоят дешевле, чем в «самый актуальный» формат. Но хотя бы карты найти не сложно.

А самое главное: стандарт – формат меняющийся, и меняющийся часто. Но, может быть, за углом нас ждёт будущее если и не яркое да светлое, то хотя бы интересное?

Что же брезжит там, на горизонте?

Большие надежды всего магического сообщества всегда возлагаются на свежий сет. Новый мир, новые карты, новые механики, новый стандарт – всё это будоражит наши с вами воспалённые умы. И выходит новый Амонкхет уже совсем скоро – 22 апреля. Загадочный мир с закосом под древний Египет, злобный архидракон Бослас, котики, мумии, иероглифы … Ну что тут не любить?

Но мы тут, друзья, с вами не про любовь толкуем, а про тенденции в развитии Магии. Так что приступим.

Сезон спойлеров уже начался, и пищи для размышлений уже подкинули. В первую очередь, механики:

Цикл (Cycling)

Archfiend of Ifnir

Тут комментарии излишни – переиздание проверенной механики ещё никому не вредило.

Что мы хотим видеть?

Много базово хороших карт, к которым приделана эта механика. Также замечательным дополнениeм будут ситуативные карты с циклом (уничтожение артефактов, условные отмены, да чего я вам рассказываю, вы сами всё знаете).

Чего мы видеть не хотим?

Twisted Abomination (Кривая Мерзость)

Вот этих парней.

Т.е. филлеры. Совсем не хочется видеть карты с циклом просто потому, что разработчикам нужно было их добавить в сет.

Что мы, скорее всего, увидим?

50/50. Всё-таки сет разрабатывается ещё и как лимитед формат, так что скучные карты нас ожидают абсолютно точно. И тут не следует забывать, что карт с циклом издано уже много, и их вполне могут переиздать.

Swat

Привет, помнишь меня?

Ещё остаётся неясным, будет ли стоимость цикла статичными «2», как в старину, или изменчивой, как на более новых картах.

Fluctuator

А что, если...? Да нет, быть не может...

Бальзамирование (Embalm)

trueheart duelist

Тут я вся бодрая такая...

trueheart duelist

А тут… мозгииии!

Итак, не мудрствуя лукаво, embalm – это почти flashback, только для существ. (Внимание! Бальзамирование не является розыгрышем существа, отменить его, как заклинание, нельзя.) Всё просто, опрятно и понятно. Существо вылезает с кладбища белым зомби токеном. Способности и параметры не меняются.

Что бы мы хотели видеть?

Много интересных и разных существ с этой способностью, желательно, дающих всеми любимый «Value». За примерами ходить не нужно. Зелёные твари, берущие карты, синие создания, кладущие вам много карт на кладбище, черные существа, ломающие других существ, белые ребята, дающие очков жизни, красные парни, доставляющие повреждения и.т.д. и.т.п.

Что бы мы видеть не хотели?

Существ с абсолютно сломанным соотношением стоимости Бальзамирования к параметрам.

Gurmag Angler (Гурмагский Удильщик)

Но я всегда хотел братика!

Ещё не хотим видеть механику бальзамирования, только в белом цвете. Это, конечно, логично и по сюжету, но как-то так сложилось, что белые существа не самые разнообразные бывают, правда ведь?

Что мы скорее всего увидим?

Много скучных, однообразных существ с этой способностью, половина из которых будет просто обыгрывать соотношение мана-стоимости к параметрам. Пару крайне замечательных карт. Может быть, 1-2 полома. Ставлю дырявую шляпу против вашего доллара, что будет существо с циклом и бальзамированием!

Подстёгивание (Exert)

glorybringer

Иногда по средам я звоню на работу и говорю, что заболел...

Как работает: вы принимаете решение о том, хотите ли вы подстегнуть существо, когда объявляете его атакующим. Если вы решаете подстегнуть его, то сработает способность, которая даст вам некий бонус. В обмен на это, существо не развернется во время вашего следующего хода.

Что бы мы хотели видеть?

Интересное (как минимум) и инновационное (если совсем повезёт) обыгрывание новой механики. Существа, заставляющие вас тщательно продумывать фазу боя на несколько ходов вперёд.

Что бы мы видеть не хотели?

Огромных сфинксов/демонов/драконов/кракенов с огромными эффектами за подстёгивание и полное отсутствие разнообразия. Особенно не хочется увидеть любое существо с подстёгиванием, которое ломает надвое игровое равновесие, если ему раздать бдительность...

Always Watching (Вечный Дозор)

Никаких сверхурочных!

Что мы скорее всего увидим?

Огромных сфинксов/демонов/драконов/кракенов и немного маленьких подстёгнутых существ со слабыми бонусами.

Последствия (или как там её переведут наши надмозги)

Dusk / Dawn

Оу!

Вот тут пришло время впечатляться. Обсуждать эту механику пока явно рано, нужно глянуть больше карт, но от себя скажу 2 пункта:

  • Всем художниками, рисовавшим арты к этим картам, нужно раздать молочка
  • Ну круто же!

Что бы мы хотели видеть?

Сильные, интересные, синергичные заклинания, делающие «ВААААХ!»

Что бы мы видеть не хотели?

Малое число заклинаний с Последствиями. Все в слотах раров/мификов.

Что мы скорее всего увидим?

А Болас его знает…

Ещё мы точно увидим в сете в целом:

кошек, шакалов, соколов, пальмы, большую реку, пустыню. Пирамиды.

Pyromids

Надеюсь, не эти.

И другую древнюю архитектуру.

oracle's vauls

А можно сразу Звёздные Врата?

Рога Боласа повсюду.

Отлично отводят молнии, наверное...

Новых токенов, в том числе с перфорацией:

Жетоны кирпичей, мы вас давно ждали!

Трайбл на джинах! (Ну разве я многого прошу?)

Я искренне надеюсь, друзья, что сет будет удачным. Что новые карты порадуют игроков всех форматов. Что нам будет о чём поспорить и будет чему удивляться. Что новый стандарт будет разнообразнее старого. Ну и, конечно, что вы все останетесь клёвыми и будете играть в Магию.