И снова здравствуйте, уважаемые маги!

Я продолжаю разглядывать наиболее интересные карточки из «Выбора Равники» и прикидывать, какая судьба их ждёт в недалёком будущем. (Начало обзора и дисклеймер вот тут: ССЫЛКА.)

Присоединяйтесь!

Зелёный

Биогенная Слизь

 

Вполне себе самодостаточная карточка. Друзей плодит, всех качает, иногда дружит с Симиковским боссом (других тин в Стандарте замечено не было). Прекрасно сплавляется как с атакой, так и с обороной. Ремувала боится, но умеренно, так как оставляет потомство. Хороша.

Вестники Последнего Разрушения

 

Выглядят как традиционный финишер в Эльфы-дек. Но для того, чтобы план «много манадорков –> вот эти кабанчики» работал, Вестников нужно как-то читерить в игру. В противном случае это всё дороговато, конечно.

Архар-Воротолом

 

Совсем не смешной бивень в колоду на Вратах. Друг Колосса. НЕ умирает от красной зачистки (по этим самым Воротам). Вопрос тут в скорости самих Врат в формате. Времена нынче стоят опять КРАСНЫЕ, чтобы надеяться, что куча земель, выходящих повёрнутыми, могут стабильно выигрывать.

Страж Инкубаторного Зала

 

Ещё одно существо, соло обеспечивающее вам армию. И темп, и преимущество по картам в одном флаконе встречается в нашей любимой игре не очень-то часто. Так что будьте внимательны.

Друид Инкубации

 

Вообще в Стандарте давно не было качественного двухманового манодорка, которым бы прям хотелось играть. С другой стороны, этот даёт аж три маны и умеет разминать лицо противника. Я уж не говорю о возможности немного ускорить процесс, навалив на него жетончик не через Адаптацию…

Возвращение Диких Земель

 

Наглухо сломанная карта. В правильной колоде удваивает вашу ману. Триггеры нескольких таких чарок удобно складываются. Имеет все шансы быть центровой картой формата. Не обязательно текущего.

Многоцветные

Поглощение

 

Бессмертная классика. В агрессивном формате (а когда у нас он последний раз был НЕ агрессивным???) эффективно даёт 2-в-1-эффект. Цвета Тефери. Достаточно.

Терзания

 

Для начала, офигенная картинка. Да и сама карта крайне хороша. Безусловный ремувал с опцией выбора перманентов – это качество, друзья.

Питомец Биоманта

 

Вторая половина текста не очень-то применима в Стандарте. А вот первая обещает возможность закрутить какую-то интересную комбу. Но не сейчас. Сейчас карт таких нет…

Захваченная Аудитория

 

За задумку – 5 баллов. Но 7 маны – это 7 маны…

Пепельные Лианы

 

Неплохая сайдбордная опция против Контрольных и Рамповых архетипов. Да ещё и кусается.

Заведующая Задержаниями

 

Вопреки популярному мнению, карта хуже базового «кольца». Да, возможность спрятать сразу 2 копии опасного перманента приятная, но вот выносливость 3 обещает этому существу скоропостижную кончину практически против любой колоды формата.

Домри, Несущий Хаос

 

Парень с кабанчиками очень даже неплох. Берёт по две карточки в специально собранных под него колодах, разгоняет ваших пацанов. Ульта скучновата, но выигрывает. Хотя есть у меня подозрение, что он будет работать в режиме «возьми две карты, если повезёт» и «манадорк за 4 маны». Что, согласитесь, не очень-то классно смотрится.

Довин, Верховный Судья

 

Довин совершенно точно просит собирать под себя колоду с максимумом мелких, желательно, летающих, существ. Звёзд с неба не хватает, но, если будет колода на токенах в этих цветах, Довин там будет суперстар.

Чрезвычайные Полномочия

 

Задумка неплохая. Но нужен перманент за 7 маны, который прям выигрывает партию, либо колода, которая хочет крутиться через много карт. Второе куда более вероятно.

Духовное Прощение

 

Дорого, но сердито. Как с такой картой на столе проигрывать колодам на существах, не очень понятно. С другой стороны, что с этой чаркой делать против Контролей, Моноредов и Нексусов – гораздо непонятнее. (:

Плащеносный Мистик

 

Контршланг, триумфальное возвращение. Лично я попробую им поиграть. Карта отличная, да и ностальгия мучает.

Спираль Роста

 

Эффект разгона на скорости мгновенного заклинания уже сам по себе достоин уважения. Карта открывает невиданные возможности для многих архитипов. Но не стоит приписывать ей каких-то потрясающих свойств. У вас и земля может не всегда быть, и две разных цветных манны на второй ход не так-то тривиальны.

Незаклинаемая Груулка

 

Делает ровно то, что на ней написано. Прикрывает от Кораблекрушения и ломает противника. Вот только Кораблекрушение, друзья, стало чуть менее актуально...

Гнев Кайи

 

Причина, по которой Кораблекрушение стало менее актуально. Четырёхмановая зачистка с бонусами. Давно ждали. Контроли в восторге. Мидренджи тоже, в общем-то.

Гидроидный Красис

 

Половина от Откровения Сфинкса, приделанная к огромному летающему монстру. Причём карты и жизнь даются на разыгрывании, то есть отменить самого Красиса недостаточно. Играть будет «из каждого тостера».

Джудит, Бичующая Дива

 

Также известная как Джудит, лучший друг гоблинов. Любит много мелких атакующих парней себе в «труппу». Ну вот уж чем красный цвет не обделён…

Кайя, Узурпатор Оржовов

 

Практически неиграбельна в Стандарте. Ломать ей нечего, к сожалению. Может быть использована ради ненависти к кладбищу противника. Но единственная колода, которая использует кладбище, – это Фениксы, а они выпрыгивают оттуда быстрее, чем Кайя скажет «ой».

Лавиния, Отступница Азориусов

 

И очередная карта под древние форматы. Может быть актуальна. Может быть медведем бесполезным. Увидим.

Никия, Приверженка Старины

 

Имеет интересный эффект, но вот как раз то, что я бы хотел играть, имея удвоенную ману, – это не существа. С другой стороны, есть вот такая интересная опция…

Ритм Диких

 

Не удивляйтесь, если эту карту будут называть «Огни». Карта легко создаёт вокруг себя плотную Аггро-колоду. Несколько копий складываются. Жетоны остаются, если Огни ломают. Качество.

Главный Оратор Ваннифар

 

Довольной неплохой эффект. (Ну как довольно неплохой... Такой же забанен в Модерне, например.) Но вот то, что он приделан к существу, да ещё и только в свой ход используется, немного портит ситуацию. Но Ритм Диких и тут привет передаёт…

Ракдос, Гвоздь Программы

 

Приличные люди за столом монетки не кидают… Хотя параметры вполне сочные. Да и какие могут быть истории победы эпичные...

Серафим Весов

 

Просто качественное существо. Всё при ней. Выносливость 3 вот только смущает немного…

Тейса Карлов

 

Слишком явная задумка под Посмертие. Ничего не делает сама по себе. Учитывая популярность ремувала, который изгоняет, я бы на неё свои бустерки не ставил…

Театр Ужасов

 

Чара, дающая преимущество по картам. Причём довольно качественное. Прекрасный план на игру с Контролями после сайда. Да и вообще, как по мне, так она может с Лихорадкой Экспериментов тягаться.

Зегана, Утопический Оратор

 

Зегана ПРОСТО ОГРОМНАЯ. Ещё и карточку берёт. Хороша в Мерфолках. Хороша в Мидрендже с зелёным.

Двойные карточки

Украшение // Изумление

Хороший ремувал (иногда и прокачка) с одной стороны и ооочень ситуативная карточка против Контролей – с другой. Играть можно, но зачем?

Карнавал // Кровопролитие

Первая половинка убивает Ллановарца и парней с разведкой. Вторая – просто неплоха. Собссно, всё.

Приобщение // Потребление

Карта играбельна просто из-за второй половинки, но тут такой момент: в этих цветах дали новый врас за ту же ману. Значит, играть такой выходим не в Контроле…

Отречение // Повторение

Очень странное сочетание эффектов. Я не вижу пока в формате такой важной способности, чтобы тратить на её отмену целую карту (ну, может, ульта Тефери).

Оплеуха // Острастка

Неплохой ремувал и неплохая угроза. Вполне пригодится агрессивным красно-зелёным колодам.

Ордер // Охранник

Карта практически аналогична прошлой. Ремувал/угроза – это качественное сочетание, которое пригодится в любом матче вне зависимости от того, активная у вас колода или контрольная.

Вот и все мои мысли по поводу новых карточек, друзья. Будем ждать результатов больших турниров. Ну и, по традиции, подписывайтесь в социальных сетях, чтобы их не пропустить:

В Контакте

Facebook

Instagram

Играйте в Магию – будьте клёвыми!

А чтобы мы могли чаще выпускать полезные и интересные статьи, просим вас поддержать наш ресурс, нажав на большую зелёную кнопку внизу страницы. :)