Здравствуйте, друзья! Наступил тот день, когда можно плакать, радоваться, ныть, беситься, возмущаться и испытывать ещё миллион столь привычных любому магу эмоций. Наступил банный день, и он… странный. Во всяком случае, субъективно для меня он двоякий. Хорошо, что дают объективно сильные карты, но плохо, что размывают границу между Легаси и Модерном.

Announcement Date: February 12, 2018

Modern:

Jace, the Mind Sculptor is unbanned.

Bloodbraid Elf is unbanned.

Effective Date: February 19, 2018

О разбане этих карт ходили разговоры уже довольно давно, и вот это наконец-то случилось. Вы можете отыскать все эти статьи в дайджестах. Давайте кратко обсудим все «за» и «против» этих карт.

Jace, the Mind Sculptor

 

Член тройки сильнейших мироходцев Магии теперь с нами. Астрологи объявляют синий месяц: количество синих колод удвоено, т.к. этот товарищ обещает лежать, по крайней мере, первое время, во всех возможных колодах, чем будет открывать доступ к новым стратегиям и усиливать все текущие.

Да, конечно, Модерн – формат, скорее, о вопросах/угрозах, а не об ответах, как Легаси, и присутствие Джейса на столе не станет столь ультимативным, но будет всё ещё ощутимым. Давайте пройдёмся по колодам.

  • Ux Контроли в полной мере открывают для себя стратегию Чудес (Терминус, Молитва Ангелам).
  • Ux Мидренджи усиливают свои позиции через Ancestral Vision, Ardent Plea и Geist of Saint Traft.
  • Лантерн получает дополнительный элемент взаимодействия с топдеком и винкон в одной карте, который очень просто защищать с помощью Моста и Орбы.
  • BGx: к Абзану и Джанду добавляется внятный БУГ, он же Султай: набор сильнейших карт обретает новые краски.
  • Чуть менее популярные, но недостаточно для звания маргинальных, Тошнота и Ходы получают как дополнительный инструмент для поиска своей комбы, так и ещё один метод победы.
  • О RUG’е скажу чуть ниже.

А что можно сказать против? Как бы странно это ни звучало, но всё то же самое, что и «за»: он не только открывает и поднимает синие стратегии, но и, теоретически, поднимает слишком высоко и может оказаться слишком сильной картой для формата.

Bloodbraid Elf

 

  • Джанды возвращают свои позиции, получая 2 карты за одну.
  • Понза и так любит играть в высокую ману, но не всегда справляется с преимуществом по картам. После получения ею на второй ход 3/2 с ускорением и презентации с него Blood Moon или Stone Rain, догнать её будет уже практически нереально.
  • RUG, в котором могут играть обе эти карты, получает огромное преимущество с разыгрывания Родовых Видений, которые были заботливо положены на верх библиотеки Джейсом, с помощью Эльфа.

А что можно сказать против ББЕ? В отличие от Джейса – ничего. Честный одноразовый велью, где-то больше, где-то меньше, но не в разы сильнее КоКо.

Какой вердикт можно всему этому вынести?

Я крайне рад, что в формате начались разбаны. Очень уж много карт заждалось своего часа в застенках банлиста. И если с ББЕ всё предельно ясно, то разбан Джейса выглядит, скорее, маркетинговым ходом в преддверии М25, а не заботой о формате.

Я и сам люблю эксперименты и странные решения, но Джейс выглядит чересчур смелым ходом, в то время как существуют ещё как минимум две совершенно безопасных для формата карты, о которых я обязательно поговорю позднее: Stoneforge Mystic и Green Sun’s Zenith. А может, и по всему банлисту пройдусь, уж больно популярна эта тема последнее время.

В ближайший месяц мы увидим наплыв огромного количества синих колод и легасёвых техов в Модерне, но уже к началу сезона летних модерновых PPTQ и окончанию продаж тиража М25 я ожидаю возвращения Джейса в застенки банлиста.

Будьте клёвыми, играйте в Магию и будьте всегда открыты чему-то новому!