И снова здравствуйте, друзья!

На прошлой неделе я вам рассказывал, что у цветов в Магии есть «набор ожидания», и приводил примеры, отражающие этот набор в Стандарте. Если вы читаете эту статью, но не имеете представления, о чём я сейчас пишу, вам сюда.

В первой части я рассмотрел только базовые моноцвета, в то время как в Магии всё гораздо сложнее. Поэтому сегодня мы попробуем с вами разобраться, что у нас творится с цветовыми сочетаниями и мультицветными картами в Стандарте. Поооооехали!

Белый + Зелёный

Это сочетание про существ. Всегда про существ, про раскачку существ, про поднятие существ с кладбища и нахождение существ в колоде. Какие карты в Стандарте отражают этот подход?

 

Пацаны вообще ребята.

 

Тут всё, как по канону: существа, раскачки, драка. Осаднорогий Цератопс, скажем, очень наглядно выражает всю идею цветового сочетания. Стоит отметить, что в соревновательном Стандарте не замечена колода, активно использующая эту идею. Возможно, зря.

Белый + Синий

Цвета традиционно контрольные. Часто с примесью темпа. (Помните Трафта?) Что умеют сегодня?

Почти ничего и не умеют.

 

С тех пор, как колоды на Монументе Окетры вышли из фавора, сине-белое цветовое сочетание целиком захватили Контроли разной степени вовлечённости в происходящее на столе. Второе Солнышко, например, в столе не заинтересовано во-об-ще. Исключение – новомодная колода на аурах, которая держит славное знамя темпо-колод, гордо подняв голову. Я считаю, вполне достойно.

Белый + Чёрный

В мире Иксалана это вампиры. В мире Амонхета это были зомби. А в мире Магии вообще это про Ремувал (с большой буквы, убить-изгнать) существ, мешающих жить противнику, и про кладбищенские манипуляции. Что у нас тут?

 

Вампиры превалируют.

 

И снова всё по-писаному. Долгоиграющий ремувал, чётко прослеживаемая подтема на токенах и крайне неприятные существа. Интересных способов копаться в кладбище в этом сезоне тоже хватает, но в том царстве правит Дар Бога-Фараона.

Белый + Красный

Ах, Боросы. Какой смысл называть это сочетание двумя словами, если Боросы? Боросы любят поворачивать существ на 90 градусов и любят мелких качественных существ. Ещё, как это ни парадоксально, Боросы любят тяжёлые контрольные заходы в позднюю игру. Как обстоят дела у этого сочетания сегодня?

 

Контроля тут нет и быть не может.

 

Сегодняшние Боросы любят прокатиться с ветерком на быстрых машинах или набежать на противника опасными динозаврами. И представляют самую агрессивную сторону медали нынешнего Стандарта. И Марду Машины, и Борос Аггро выступают вполне успешно на мировых аренах. Вполне ожидаемо.

Синий + Чёрный

Ах, коварство, как ты заманчиво прекрасно. Итак, второе исторически контрольное сочетание, но на этот раз со вкусом обмана и манипуляций. Что же за ним скрывается?

Вкус эффективности.

 

Скрывается здесь Бог-Скарабей. Если вы не играете Богом-Скарабеем, то вы играете Импровизацией, так ведь? Иначе вы точно делаете что-то не так. Скарабей TOO STRONG. В этих цветах уверенно себя чувствуют как Контроль, так и Мидрендж, и некоторые вариации колод на артефактах.

Чёрный + Красный

Цвета ярости и раздора. Безудержного уничтожения и… ммм… ну… это… ещё какого-то уничтожения, я полагаю. И немножко пиратов.

 

Грабь-убивай.

 

Всё так. Пока пираты безуспешно ищут себе место в современных реалиях, ремувал и ещё раз ремувал будет лицом этого цветового сочетания. Анграт тоже не подкачал.

Чёрный + Зелёный

Истинные цвета гриндового Мидренджа. Феномен, известный как BGx. Олицетворение индивидуально качественных карт и надёжных синергий. Так ли это сегодня?

Почти Слизерин.

 

Ни для кого не секрет, что Хапатра не оправдала возложенных на неё Ронасом надежд. Зато Враска и Змеюка надёжно усложняют жизнь оппонента. «Надёжность» – это практически синоним чёрно-зелёных.

Синий + Красный

Очень занятное цветовое сочетание. Обычно специализируется на заклинаниях, темповых манипуляциях, копировании всего на свете и просто взрыве мозга в прямом и переносном смысле. Так ли это?

 

Вжух. Всяких видов вжухи.

 

Всё именно так. Заклинания любят и ценят, копируют всё, что под руку подвернётся. В текущем Стандарте ещё славятся возможностью делать армии мелких летающих гадов. Что прекрасно.

Синий + Зелёный

Все сочетания с синим немного странные. Это – в том числе. Олицетворение роста и развития. Обычно разгоняется по мане и картам (часто – одновременно) и создаёт очень странных существ. Ну и русалки заполонили, безусловно.

 

 

Расти и развиваться!

 

Достаточно приличная подборка карт, на мой взгляд, но это ввиду качественных мерфолков. В остальном, классика: тащим земли, берём карты и пытаемся начитить по мане. Лепота, если вам интересно моё мнение.

Красный + Зелёный

Это территория чудовищ. Здесь большие и мелкие опасные существа с ужасающей скоростью уничтожают любое сопротивление. Так ведь?

Я понимаю, что динозавры трёхцветные, но будем откровенны…

 

Всё так. Ставь, поворачивай, выигрывай.

Другое

В разделе «Другое» я не буду показывать вам много карточек. Просто у босса должен быть свой кабинет.

Будьте клёвыми, играйте в Магию!