Привет и здрасте, дорогие читатели!

На дворе середина декабря, отгремел сезон PPTQ, скоро Новый год, значимых событий в этом году особенно не предвидится. Но вы не расслабляйтесь.

Во-первых, новый сезон отборочных к Про-туру уже анонсирован. Формат – Стандарт/Силед, так что ещё повоюем. Правда, будет это уже в новом году и с новым сетом.

А во-вторых, в самом конце года во многих клубах пройдут геймдеи (простите, привычка), в общем, мини-чемпионаты в формате Стандарт. Достаточно неплохой способ проводить уходящий магический год, последний раз расчехлить любимую колоду, поглядеть на люд магический да себя показать.

Что же у нас на текущий момент происходит в формате с точки зрения математики?

Энергия

С большим отрывом на отметке в 24-25% живёт царица формата – Темур Энергия. А если считать вместе с четырёхцветной версией, то аж все 30% занимают эти ваши Котейки, Драконы, Виртуозы и прочие. Позиция прочная, листы практически квадратные, сайдборды крайне разнообразные, так как могут содержать любые разумные карты аж в четырёх цветах.

От Несущих Славу постепенно отказываются, последние версии выглядят как-то так:

Если вы, как и сумрачные гении из онлайнового мира, считаете, что лучший базовый цвет – чёрный, то можете глянуть на следующую версию:

Если же вы любите стремительные победы, то и тут Энергия может вас порадовать:

Просто ставьте существ и атакуйте (иногда на 128). Весело же!

В любом варианте Энергия – выбор супернадёжный, хотя и несколько скучный. Но если вам ещё не надоело подстраивать свой эфир на первый ход – рад за вас. (:

Моноред

На втором месте по популярности в мете у нас Красные Пустыни далёкого Рамунапа, сидящие в районе 20%. Да-да, примерно каждый пятый игрок этого сезона любит быструю езду, горячих женщин и пулять заклятья в лицо. И это здорово. У Монореда развилось две немного отличающихся друг от друга версии. Одна – «поменьше», вторая – «побольше».

Вот первая:

10 пустынь, мелкие дроны, комплект прекрасных Хазорет и немного дешёвых заклятий – что же ещё нужно, чтобы нести новогоднее настроение?

А вот и вторая версия:

Альтернативный вариант содержит ещё больше пустынь, драконов и зверей мейном и любит находить сокровища Картой. Вам решать, какой Моноред эффективнее.

Дар Бога-Фараона

На почётном третьем месте нашего парада шествует Дар Бога- Фараона.

Учитывая недавнее выступление на Кубке мира, сине-белая версия заметно ушла по популярности вперёд (10-11% меты):

Быстро и надёжно прокручиваем колоду, ставим Дар через Подновить и зовём Снегурочку Ангела Изобретений. Дальше она уже приносит подарки противнику.

Если любите больше взаимодействия с противником, всегда можно играть традиционной версией:

В варианте с чёрным Дед-Мороз Бог-Скарабей приятно порадует вас подарками. Правда, они будут с кладбища, зато в новых сверкающих обёртках. Очень празднично!

Контроль

Далее у нас идут Контроли. Для них сезон осень-зима выдался не слишком удачным, но свои 10% (совокупно) они до сих пор держат.

Самые популярные версии сейчас бело-синие:

Крути-верти, контри, изгоняй. Попросят дети «зажечь ёлочку» – зажигай. Зажёг 2 раза – выиграл. Проще некуда.

Впрочем, зачем проще? Можно же сложнее:

В Магии всегда можно что-то интересное делать с кладбищем. Вот эта колода, например, сначала любит накидывать туда подарков, а потом сама же их и забирать. Помните: подарки всегда приятнее дарить, особенно если себе. (:

Классический чёрно-синий Контроль достаточно давно пропал с радаров. Это довольно сложная в пилотировании колода, требующая предельной концентрации и постоянной модификации под нужды отдельного турнира или игрока. А вы думали, я тут шутки только шутить буду?

Иногда просто взять всё лучшее от двух миров – план на победу. Если вы любите, когда в праздничном блюде смешиваются ваши любимые вкусы, может, Эспер Солнышко придётся вам по вкусу.

Машинки

Далее по списку притаились колоды со страшными летающими Машинками (5% меты совокупно). Версии популярны разные.

Проверенная классика в Марду-цветах никогда не выйдет из моды (ну, пока Каладеш легален в Стандарте, естественно). Прекрасный ремувал, отличный темп, лучшие ранние существа в формате.

Впрочем, можно значительно упростить манабазу, но остаться настолько же опасным. Моночёрная версия ничуть не медленнее, а в 13-ти болотах есть что-то завораживающее. Да и набор ремувала отвечает всем международным стандартам качества.

Токены

Ну и замыкают шествие популярных колод, застенчиво пошаркивая ножками, Токены. В начале сезона колоды с Умащённой Процессией подавали большие надежды, но проверку временем не прошли. Может, в новом году у них выйдет получше.

Раскрутил Запасы – да плоди армию. Ремувала в колоде – тьма, жизни получать тоже умеет. Нужно только, чтобы звёзды правильно сходились…

Чуть менее популярная, но ничуть не менее эффективная версия Токенов не рассчитывает на какие-то там чарки, чтобы давить противника телами. Просто все существа тут многоразовые. Играть этой колодой примерно, как открывать холодильник 2-го января: и вкусно, и приятно.

Конечно, тут вы мне скажете, что я забыл массу хороших колод. И будете правы. Есть и бело-зелёная Аггра, и Гриксис, и Механики, и Импровизация, и красно-зелёные Боги, и Джанд Рампа, и Монумент вампирский, и много-много других. Я взял за ключевой критерий сухие скучные проценты, дорогие читатели. Вы же прислушайтесь к зову своих карточек, и пусть они вам расскажут, чем играть в канун Нового года.