В прошлый раз мы начали разговор о таком формате, как Дуэльный Коммандер.

Если вы когда-нибудь думали собирать Коммандер, то наверняка рассматривали два равно возможных варианта: собрать колоду из всего, что подвернётся под руку, либо продать душу за картон.

К сожалению, со стоимостью Коммандера всё обстоит очень неровно. Плюс – в том, что любой карты, за исключением базовых земель, нужно иметь ровно один экземпляр. Минусы тоже очевидны, ведь солидная часть листа – ценная манабаза и другие полезные карты из вечных форматов. Не говоря уже о том, что в любой колоде найдётся несколько недорогих, но крайне редких карточек, на поиски которых придётся убить много времени.

Volcanic Island стоит дорого, а Izzet Guildgate делает почти то же самое. Но есть один нюанс…

 

Если все ваши земли базовые – не расстраивайтесь, их можно сделать намного дороже.

 

Вариант с использованием дешёвого картона предполагает в большей мере кухонный формат посиделок с друзьями, как правило, мультиплеерный. В этом нет ничего обидного, надо просто принять этот факт: колода будет очевидно слабее, если вы играете вратами вместо дуалок, большим количеством разгона вместо фетчлэндов и честной контрмагией за 3 маны вместо бесплатной. Мультиплеер позволяет сгладить этот момент, упирая на дипломатию и неожиданные комбо-ауты, но не более.

Что же касается Дуэльника, требования здесь куда выше, поэтому лучше собирать полноценную колоду, а если у вас не хватает карт – обратиться к местному коммьюнити. Если говорить о Москве, то вне зависимости от выбранного вами формата с картами вам помогут и мягко наставят на путь истинный: посмотрят деклист, посоветуют более сильную сборку. Здесь можно не стесняться – небольшое сообщество весьма заинтересовано в появлении новых сильных игроков.
Остаётся ответить на один незначительный вопрос: чем играть. Самая большая проблема – от чего идти. Что для нас важнее всего в колоде: Командир, механики, цвета, высокий уровень или всё сразу?

Для начала немного статистики. Если мы посмотрим распределение колод в топ-8 турниров по визардовскому Коммандеру за всё время (то есть за 2017 год), то увидим следующую картину. Самые популярные Командиры:

  • Partner Control – 28%
  • Breya, Etherium Shaper – 17%
  • Baral, Chief of Compliance – 9%
  • Leovold, Emissary of Trest – 6%
  • Tasigur, the Golden Fang – 4%
  • Partner Aggro; Sidisi, Brood Tyrant; Selvala, Heart of the Wilds; Jace, Vryn’s Prodigy – по 3% каждая
  • Nissa, Vastwood Seer; Narset, Enlightened Master; Queen Marchesa; The Gitrog Monster – по 2% каждая

Конечно, за последнее время метагейм сильно изменился, это связано и с банами, и с развитием формата в целом. И, безусловно, можно играть колодами, которых нет в этом списке. Среди них есть немало сильных Генералов: например, Edgar Markov, Titania, Protector of Argoth, или Geist of Saint Traft. А можно рискнуть и попробовать Бурн на Zurgo Bellstriker. Особенности формата позволяют нам довольно свободно выбирать Командира, не ориентируясь на самые верхние строчки.

Но остаются несколько колод, которые стабильно показывают наилучшие результаты. И при выборе Командира всё же стоит ориентироваться на них: если не играть самому, то быть готовым к встрече с самыми сильными противниками.

Поэтому для того, чтобы понимать метагейм, который может сформироваться, необходимо разобрать эти колоды – и этому будет посвящена серия статей о Дуэльном Коммандере. Начнём с наиболее часто встречающихся.

Kraum, Ludevic’s Opus, + Tymna the Weaver

Пара Kraum, Ludevic’s Opus, + Tymna the Weaver составляет примерно половину раздела Partner Control. Это четырёхцветный Контроль с максимально сильными контрмагией и ремувалом, рассчитанный на ограничение ресурсов оппонента. Конечно, без забаненных в последнюю волну Demonic Tutor и Vampiric Tutor колода стала несколько менее надёжной. Но другие сильные стороны никуда не делись:

  • Оба Генерала позволяют быстро восстанавливать руку, а механика партнёров позволяет переставлять их достаточно активно.

 

  • Синий цвет открывает контру: Force of Will, Counterspell, Remand, Logic Knot, Memory Lapse, Miscalculation, Spell Pierce, Mental Misstep и другие. Также разные типы земель могут усилить Evasive Аction. Не стоит забывать и о многоцелевом Jace, the Mind Sculptor.
  • Из чёрных карт используют ремувал: Fatal Push, Snuff Out, Dismember, Diabolic Edict, Murderous Cut – и дискард: Thoughtseize, Inquisition of Kozilek, Duress.
    Красный цвет, как правило, задействован менее других, но и здесь нас ожидают приятные опции в виде Abrade, Fiery Confluence, Lightning Bolt, Chain Lightning и Chandra, Torch of Defiance.
  • Белый также даёт нам ремувал: Swords to Plowshares, Oust – и позволяет играть Stoneforge Mystic, а вместе с ним в колоду приходят лучшие карты снаряжения: Umezawa’s Jitte, мечи на любой вкус, Batterskull.
  • Не стоит забывать и о лучших многоцветных картах без зелёного: Kolaghan’s Command, Vindicate, Fire Covenant, Electrolyze.

Существ в колоде может быть не очень много, но большинство из них выполняют ту же функцию – мешают оппоненту развиваться. Одни замедляют его встроенной контрой (Judge’s Familiar, Spiketail Hatchling, Cursecatcher, Mausoleum Wanderer, Spell Queller), другие имеют встроенный дискард (Kitesail Freebooter, Brain Maggot, Tidehollow Sculler), а некоторые предлагают давление на оппонента под весьма специфическим углом (Dwarven Miner, Thalia, Heretic Cathar, Thalia, Guardian of Thraben, Aven Mindcensor).

К ним достаточно добавить Snapcaster Mage, Baleful Strix, Dark Confidant и прочие источники КА, после чего колоду можно запускать в бой.
Слабыми сторонами колоды остаются четырёхцветная манабаза, отсутствие комбоаута и вечная возможность не поднять нужную часть карт в нужный момент. Впрочем, от последнего не застрахован никто, а специфика формата даёт нам время для нахождения карт или возможность получить больше ответов, взяв карты с Командиров.

Для игры данной колодой требуется глубокое понимание формата, так как мы играем достаточно реактивно, избавляясь от угроз оппонента, медленно развивая своё преимущество в картах. Но широкие возможности четырёх цветов делают такую тактику весьма надёжной.

Breya, Etherium Shaper

Брейя также является четырёхцветным Контролем, однако здесь можно в большей мере опираться на способности самого Командира. Поскольку она позволяет довольно гибко использовать её способности (лечиться при игре с Аггро-колодой, убирать опасных существ или наносить прямые повреждения оппоненту), логично использовать много артефактов в колоде. И выстраивать вокруг них соответствующие синергии.

 

  • Мы можем использовать 4 из 5 артефактных земель, дающих цветную ману: Ancient Den, Great Furnace, Seat of the Synod, Vault of Whispers. Впрочем, с уходом Enlightened Tutor этот план стал менее хорош.
  • Относительно высокая стоимость Командира и необходимость активировать способности за 2 маны требуют достаточно много артефактов и разгона. Зелёного цвета у нас нет, но обе функции прекрасно помогут выполнить карты артефактного разгона: классические Chrome Mox, Mox Diamond и Mox Opal; талисманы и печати в разных цветах: Azorius Signet, Boros Signet, Izzet Signet, Dimir Signet, Rakdos Signet и Orzhov Signet; Talisman of Dominance, Talisman of Indulgence и Talisman of Progress; опциональные Mind Stone и Fellwar Stone.
  • Исходя из количества артефактного разгона. можно использовать массовый лэнддестрой: Ravages of War, Armageddon. Для многих колод это означает поражение, а для Брейи – неудобство, не более (в частности, при использовании Crucible of Worlds). То же касается и карт, которые требуют от обоих игроков жертвовать перманенты.
  • Извлекать КА из большого количества артефактов – использовать Thoughtcast, Compulsive Research, Daretti, Ingenious Iconoclast.
  • В целом, можно положиться на вышеупомянутый набор сильнейших карт в 4 цветах: контрмагия, дискард, лучший многоцветный, красный и черный ремувал, Stoneforge Mystic и набор снаряжений (мечи, Umezawa’s Jitte, Batterskull).
  • Работает комбинация с Auriok Salvagers и Lion’s Eye Diamond, дающая нам бесконечное количество маны любых цветов.
  • Существ можно практически не использовать, кроме самых необходимых: Snapcaster Mage, Baleful Strix, упомянутый Stoneforge Mystic. Отдельно стоит часто используемая Emrakul, the Promised End: благодаря изобилию разгона и большому количеству типов карт в колоде, можно поставить её достаточно рано и обратить планы оппонента против него же.

Слабые стороны этого Командира примерно такие же, как и у чистого четырёхцветного Контроля:

  • Манабаза может быть неустойчивой, несмотря на большое количество цветного разгона. Но благодаря ему же значительно более устойчива против Blood Moon,
  • Magus of the Moon, Contamination.
  • Меньшее количество существ заставляет играть строго через Генерала, что меняет стиль игры.
  • Большое количество разгона может отрезать нас от других карт, поэтому необходимо играть большим количеством КА: Night’s Whisper, Painful Truths и др.

Таким образом, эта колода в большей мере полагается на то, что вы поставите Командира и используете его способности. Здесь мы сталкиваемся с обычной для Коммандера ситуацией: в Брейе меньше карт контроля, чем в паре Краум + Тумна, однако же мы всегда начинаем с нашим планом на победу, с винконом в командной зоне. Что важнее: надёжный Командир или больше качественных карт в вакууме? Полагаю, ответ на этот вопрос зависит от того, какой стиль игры вам больше по нраву.

Если выиграете другой колодой, то задайте себе вопрос: насколько успешно ваши стратегии сопротивляются всему вышеперечисленному? Во многом именно это определит, соревновательная у вас сборка или казуальная.

При построении ответов можно учитывать следующее:

  • Необходимо уметь бороться с контрольными картами на долгой дистанции. Вам могут помочь в этом ваши контрольные карты: ранний дискрад, ремувал или контрмагия. Важно, что вы можете стабилизироваться в цветах раньше оппонента, и поэтому надежду стоит возлагать на раннее преимущество.
  • Можете быть быстрее контрольной колоды – уйти в агрессию. Колоды с красным могут надеяться на Blood Moon или Magus of the Moon, но второй значительно более уязвим: в обоих Контролях достаточно ответов на существо, включая красные карты или гибкий Dismemeber. А вот Price of Progress или Wasteland более опасны для многоцветных колод. Также стоит обратить внимание на артефактный ремувал: от мощных Abrade, Fiery Confluence и Kolaghan’s Command до нетривиальных Rakdos Charm и Austere command (обычно мы не можем использовать узкий хейт для артефактов, поэтому приходится искать более универсальные карты с ним). В целом, для агрессивной колоды именно Брейя – сложный матч, из-за её способности лечить и убивать существ.
  • Можно надеяться на Комбо-колоды, но и Брейя, и особенно Партнёры достаточно свободно уничтожают существ и вытаскивают карты из руки, так что этот путь достаточно проблемный.

Надеюсь, этот материал помог вам разобраться с метагеймом Коммандера.

В следующих статьях мы оценим самые сильные колоды в цветах BUG, а также разберём шансы одноцветных Командиров всех архетипов – и для них есть место в этом формате.