Здравствуйте-здравствуйте!

Вчера завершился Про-Тур «Икслан» – турнир, во всех отношениях интересный и значимый. Рассказать в формате статьи обо всём, что там происходило, к сожалению, просто невозможно, так что вот ссылка для самых любознательных: https://magic.wizards.com/en/events/coverage/ptxln

Мы же сегодня остановимся на самой вершине турнирной таблицы прошедшего Про-тура – восьмерых самых-самых. Итак, топ-8.

Four-Color Energy by Mike Sigrist

Вполне себе стандартный лист Энергии. Ну до момента, пока вы не замечаете, что в нём поселилась Враска. На чёрно-синего Бога Энергия сплешилась и до этого, но добавление ещё пары «боссов» – явно следующий шаг.

Враска – карта отличная. Регулярно кажется, что на её второй способности написана пара лишних слов, например. Место под такое дополнение далось явно нелегко: кроме Враски, в лист добавили Выбросы Магмы – дань уважения быстрым и красным.

В сайдборде – приятный набор ответов и вопросов на все случаи жизни, и ничего оригинального.

Four-Color Energy by Piotr Glogowski

И снова Энергия с Богами и Врасками. Но на этот раз кристально ясно, кого посчитали слабым звеном: Драконов. Их места заняли Небесные Флагманы и Истирания.

Это ещё раз доказывает нам, что пока Энергия существует, она будет популярным и очень разнообразным архетипом. Ну в самом деле, убрал каких-то карт, положил по желанию: оригинальных угроз, заклинания отмены, новые типы ремувала, planeswalker’ов, – и колода всё ещё жарит на всех цилиндрах.

В сайдборде чёрные Картуши стабильно делают Монореду «непоиграть».

Temur Energy by Christian Hauck

Стандартная трёхцветная версия самого популярного архетипа сезона. Синглтон Выброса Магмы, Синглтон Самого Главного Корабля да один Заговор с Конфискацией.

В сайдборде готовы к Монореду, Контролям и зеркальным матчам, можно лишь обратить внимание на Бестиарии. Тех старый, но хороший: даёт выбор и преимущество по картам.

Sultai Energy by Seth Manfield

Манфилд выбрал своим оружием Энергию с чёрным. Лист при этом он взял ну самый что ни на есть базовый. Да и правильно, зачем менять то, что и так прекрасно работает. Отказались от четвёртых копий Пиратки и Баллисты, положили пару Презрений Враски, пропилотировали достойно – и в топ.

В сайдборде отметим 2 копии Умри Молодым как аналог Укрощённой Молнии у Темур-собрата: прекрасно справляется с ранними угрозами и сносит Хазорет.

White-Blue God-Pharaoh's Gift by Pascal Maynard

Бравый канадский колдун Мэйнард поверил в силу Комбы и не прогадал. Отказавшись от стильной Эспер-версии Дара, пилот повысил стабильность выхода на коварный артефакт, играя аж в 12 эффектов «возьми-сбрось» + 2 копии Асканты (которая, как мы помним, сломанная надвое).

Кстати, за счёт двухмановой чарки колода получила возможность крутиться аж на третий ход, что версия с Вратами в Загробную Жизнь сделать не могла никак.

Как и в других колодах топа, мы видим в сайдборде ответы на Моноред, Энергию и Контроли. Прослеживается тренд.

Jeskai Approach by Guillaume Matignon

Встречайте: единственный Контроль в топ-8 этого турнира. Да ещё и достаточно оригинальный. Французский, сразу видно!

Чтобы хоть немного понять, в чём соль, колоду следует рассматривать сразу с сайдбордом, во все 75 карт. Потому что первая реакция у меня была примерно такая: «Нафига он в Солнышко положил 4 Молнии. Неужели вот прям надо было?» – и: «0 Фумигейтов на всю колоду – это он совсем тавойнулся, что ли?»

Потом вы видите Канонады, потом Бараля замечаете – и приходит понимание. Версия получилась странная, но в Магии это обычно к лучшему.

К сожалению, в топ- 8 Про-тура, когда твои оппоненты имеют доступ к твоему листу, эффект неожиданности нивелируется. Аж 4 копии Подстроенного Крушения вместо Фумигаций – идея заманчивая. Но, как мне кажется, работает, только пока о ней не подозревают.

В сайде был замечен сине-красный Бог, но всем пофиг.

Ramunap Red by John Rolf

Топ хорошего большого турнира, в котором легален Моноред, обычно не обходится без Монореда.

В сборке никаких новых техов не замечено. Точное количество копий карт в «плавающих слотах» – дело личного фетиша.

Лично отмечу аж 2 копии Земель Падальщиков. Хороших Пустынь, судя по всему, мало не бывает.

Mardu Vehicles by Samuel Ihlenfeldt

Ну и Машинки. Конечно же, Машинки. Колода просто отказывается умирать. Да в самом деле, зачем ей. Сердце Кирана всё так же разбивает лица за минимальное число атак, Дезинтеграция – всё такой же шикарный ремувал, а Хазорет – лучшая агрессивная угроза формата.

Но вот тут-то я как раз отмечу замечательных сайдбордных техов. Вы видите эту Равнинку? А видите, что с неё колдуют? Этот Закат // Рассвет отправил не одного оппонента в курилку постигать смысл бытия, могу поспорить. Учитывая популярность Энергии, идея просто восхитительная.

Итоги

Итак, подводим итоги по глобальным типам в топе:

  • 2 Аггро-колоды
  • 1 Контроль
  • 1 Комба
  • 4 Мидренджа (и все на Энергии)

Финалом турнира была битва Султай Энергии (пилот: Сет Манфилд) против UW Дара (пилот: Паскаль Мэйнард).

Матч финала обязательно посмотрите, он предельно информативен на уровне выбора плана на игру.

В первых играх до сайдборда (напоминаю, что в топе игроки сражаются до 3-х побед) обе колоды по разу сыграли в свою игру, и счёт стал 1-1.

После сайдборда творилась всяческая хренотень: пропуск ленддропа, Насилие в руку с одной целью и Насилие в ту же руку на следующий ход (цель неудачно подровали), фестиваль существ с эффектом Кольца Забвения, странные сайдбордные решения и их последствия и многое другое. Мораль сей басни такова: очень важно идентифицировать и выполнить свой игровой план. Нет в Стандарте такой колоды, которую легко обыграть, мешая ей делать то, что она хочет. Без давления со своей стороны такая стратегия обречена.

Во всём этом безобразии со счётом 3-2 победил Сет Манфилд и Султай Энергия, что я нахожу ироничным: именно эта колода была прорывом на первой неделе формата, и в ней почти ничего не поменялось.

Результаты – в пределах разумных ожиданий. Немного жаль, что ничего безумного в топ не заехало, но такова Магия. Да и 16 туров – это вам не шутки: ну просто нельзя выстрелить безумной стратегией на удаче и не разбиться о суровую статистику (ну или о Драфт, формат-то смешанный).

Если на официальной странице турнира открыть список колод, показавших лучший результат в констрактед-части (9-1 или 8-2), то там нас тоже мало что удивит (хотя там есть монобелые Вампиры!). Слишком Энергия хорошая, её сейчас поле. Сможет ли это измениться до ротации Каладеша – сказать сложно, есть надежды на «вторую часть Иксалана».

А пока не меняется только то, что играть в Магию – клёво.