Всем доброго времени суток! Меня зовут Павел, для друзей – Паша. В прошедшие выходные проходило сразу два PPTQ в формате Стандарт, на один из которых, рязанский, мы с друзьями и поехали. Это был мой первый опыт выездного PPTQ, и сейчас я впервые пишу отчёт, так что не судите строго за первый блин. :)

На турнир мы ехали изначально втроём: Патрик Чехлов, Лёша Черемисин и я. В поезде нас нашёл Дима Осипенко, и уже в клубе мы встретили других ребят из Москвы, так что к вечеру наша компания разрослась до семи человек: шесть игроков и главный судья турнира. Такой весёлой гурьбой мы в итоге и возвращались в Москву, но об этом позже.

Рязань нас встретила пасмурным, морозным и свежим утром. Ребята, зарегистрировавшись, пошли завтракать, а я остался заполнять деклист, чистить протекторы и думать, что можно изменить в последний момент и нужно ли вообще что-то менять.

Мой выбор на данный турнир был лично для меня прост, понятен и обоснован, хотя многие и сочли бы его жутким накуром. Джескай Мидренж, он же Джескай Ангелы, он же Джескай Кошелёк с лёгкой руки кого-то из магов родного клуба «Лига».

Такой странный (для большинства, уверен) выбор был обусловлен тем, что у данной деки прекрасный матчап с Боросами в разных вариациях, начиная от Ангелов и заканчивая Винёй, хороший матчап с Голгари и почти равный, но все же плюсовой матчап с Моноредом, судя по тестам.

С Джескай Контролём играть сложнее, матчап откровенно минусовый, но количество угроз у меня существенно превышает количество его ответов. К тому же синий цвет даёт шанс сыграть и даже по праздникам выиграть в игру «у меня контры в руке больше, чем у тебя, поэтому держи угрозу, справляйся».

С Иззет Фениксами матчап крайне зависит от захода с обеих сторон и того, чей кубик, но и этот матч выиграть можно, хотя и откровенно нелегко.

Важное пояснение: изначально Аданто лежали в мейне, а Токатли – в сайде, но перед самым турниром невероятным волевым усилием я поменял местами Авангард и Караул, рассчитывая, что буду встречаться с БГ существенно чаще, чем с Контролём, против которого Караул не делает вообще ничего. В итоге оказался и прав, и неправ одновременно, но обо всём по порядку.

Раунд 1: Трулев Максим, БГ со сплешем в красный

1-ая партия

Выигранный кубик – и сразу муллиган до 6-ти, ибо ванлендеры не кипаю. Тяжелая рука, но что поделаешь, молимся на отсутствие взрывного старта у оппонента, кип.

До 4-го хода оба ставим только земли, что меня безумно радует. На 4-ом ходу показываю оппоненту Феникса, на него не дают ответа. На 5-ый показываю Аурелию и начинаю бодренько пороть Фениксом на шесть. Оппонент инсталлирует Шепчущую Погибель, которая успешно замывается в деку Тефери, после чего довести партию до победы оказывается уже не сложно.

2-ая партия

Кип тяжёлой руки с Фениксом, Тефери и Лирой, но зато со Спиралью Лавы. 2-ой ход: дорк – убить дорка Спиралью – получить Джейдлайта – убить второй Спиралью с топдека. Потом два Феникса, Аурелия и Тефери, вновь замывающий Погибель в колоду, закрывают игру.

Победа. Ура. Радуемся, немного недоумеваем, зачем в колоде оппонента был красный цвет, и идём смотреть, как дела у других. Пока справляются все, кроме Лёши Черемисина, но это только начало, основная борьба ещё впереди.

Раунд 2: Рассказов Иван, БГ со сплешем в белый

1-ая партия

В 1-ой раздаю откровенно грязно в стиле: Рыцарь Милости –> Беналия –> Аурелия –> Блистательный Ангел + контра –> Рог в хил + Блистательный Ангел, в конце хода родил двух Ангелов. В это время оппонент не может выйти на нормальную ману как по количеству, так и по цветам, одновременно демонстрируя мне, мягко говоря, необычные карты, типа Изарет, мейном. Как итог, без проблем побеждаю.

Сайдимся. Ничто не предвещает беды…

2-ая партия

Начинаются неподражаемые чудеса: оппонент показывает связку «Пенёк –> Джейдлайт –> Джейдлайт», я не демонстрирую ничего вразумительного. В итоге на меня начинает смотреть и бегать в атаку Пенёк 5/7. Кое-как отбрасываюсь спеллами. Джастис Страйк и белый Рыцарь каким-то чудом одолевают злобного Пенька.

Пропихиваю Лиру и Караул Токатли, но Иван успешно инсталлирует мне Нечестивую Процессию, от чего у меня начинает слегка дёргаться бровь. Экстренно пытаюсь порейсить его всем, что есть, но теряю под Процессией сначала Лиру, потом Караул.

Потом пресловутая Изарет возвращает с грейва Чупакабру, которая окончательно хоронит мой стол. Невесело... Карты, уничтожающие чары, остались в Москве и в сайд не влезли. Мысленно молюсь на синглтон Уз Иксалана как на крайний аргумент.

3-я партия

Если честно, не очень помню, что происходило в 3-ей партии. Помню, что поднял на уровне: Лава Койл в Пенька – Токатли – Феникс – Аурелия – Тефери – Лира, – всё это время сидя с отменами в руке, так что проблем не испытал.

2–0 после первых двух туров, неплохо.

Раунд 3: Осипенко Дмитрий, Джескай Контроль

Играть со знакомыми ребятами всегда не очень приятно, когда вы на выезде, но надо стараться: игра, по факту, за выход в топ.

1-ая партия

Для начала я думал, что Дима взял с собой БГ. И начал уж было радоваться, что перенесённые в мейн Караулы Токатли должны принести мне пользу. И уверенно кипнул руку с 2 манами без синей, Токатли, Блистательным Ангелом, одной отменой и ремувалом.

Увидев на 1-ый ход от Димы УР Шок, завис. В итоге мне поконтрили всё, что можно, поставили Тефери, заплюсовали его, я кое-как справился с Папашей. Но когда мне сразу показали 2-го, решил, что пора сайдиться, чтобы не терять время.

2-ая партия

Если коротко, я боролся, как мог, на 4-ёх манах, благо манабаза позволяла кастить всё, кроме Лиры и Тефери. В итоге был убит, неудачно втапавшись на Беналию 3-мя манами из 4-ёх и получив с открытой маны Контроля Разрыв на 8. Ну, то есть, вы понимаете, да? У меня 4 маны, а у него – 12. Без шансов, в Магию особо не поиграли.

2–1, шансы сохраняются. По идее, многие 9-очковые при 17-ти участниках должны проходить в топ. Но – напряжение возрастает, ручки потеют, в висках начинают работать отбойные молотки.

Раунд 4: Бугаков Николай, УВ Хисторик

Плохой из меня подсматриватель за чужими деками и играми. Я думал, что буду играть с БГ или Виней, а получил то, что получил... Сказать, что матч получился валидольным, значит, ничего не сказать.

1-ая партия

Мне показывают синий базик, с него – Сирену. На 2-ой – Пытливую Одержимость на Сирену и начинают пороть. Ремувала у меня в руке нет, одинокий Рыцарь порет оппонента на те же 2 хита, но карт не дровает. Мне контрят без шансов всё, что я пытаюсь ставить, при этом сами выходят в Лиру, а при попытке убить Лиру кастуют в неё Погружение Вглубь. Погружение Вглубь! В Лиру! Карл!!! Ничего не могу сделать воздушному напору, идём сайдиться.

2-ая партия

Показываю довольно грязную темповую раздачу, противник не успевает дровать отмены, контрю Сеттл, побеждаю.

3-я партия

Мы долго и упорно сидим на контрах, мне ставят синюю Лошадь, которая наглухо блокирует всайженных Аданто. Переходим в режим «поставь Тефери – поконтри – нет, это я поконтрю тебя».

В итоге оба Тефери лежат под взаимными байдингами, а мы приходим к позиции, когда у оппонента стоит Шалай + Сирена, у меня – Феникс + Аурелия, оппонент в 4-ёх хитах, у него флипнувшаяся Асканта, достаточно маны, чтобы и прокрутить её в свой ход, и сказать ремувал/баунс в мою кричу и выиграть следующим ходом. Но ремувала нет, в руке есть одна Пытливая Одержимость и Разлёт Эссенции, который я видел с последней прокрутки Асканты. У меня в руке Сеттл, который бесполезен, и Феникс, который получил бы Разлёт мгновенно, попытайся я его поставить.

Дровстеп Николая. Он вздыхает и, видимо, решает играть на победу, а не сдавать и Шалай, и Гарпию в блок на следующий. Играет на Шалай Обсешен, Обсешен, идёт им в атаку. Я в раздумьях, пропускать или нет, хиты позволяют пропустить такую атаку ровно один раз. Пропускаю в лицо, Николай дровает, не знаю что, но расстраивается, крутит Асканту, все карты с Асканты кладёт в низ библиотеки и сдаётся, поздравляя меня с топом и сетуя, что Лира лежала на топдеке.

Я в полуобморочном состоянии пытаюсь хоть как-то отпраздновать вероятный проход в топ, но получается не очень. Я был почти полностью уверен, что проиграл, и ответ хотя бы на одну кричу из двух точно найдётся. Но нет, удача, по всей видимости, решила мне не просто улыбнуться, а ещё и пригласила на рандеву.

3–1, комфортное айди с ещё одним парнем из московской делегации, Сашей Шедяковым, в 5-ом раунде.

Срочно идём кушать. Пока кушаем, Патрик и Лёша Черемисин усиленно бьются за попадание в топ со статой 2–2, оба, в итоге фактически играют в ничью, но оба их оппонента по-джентельменски им сдаются.

После вывешивания стендингов в топе из тех, кого знаю лично я, оказывается Лёша Черемисин, Дима Осипенко и Шедяков Саша. Кроме того, из Москвы в топ проходит так же Юль Чанг. Патрик не проходит, расстраивается, грустит, болеет за нас и пытается унять дёргающийся глаз.

Топ-8: Болотский Андрей, ВР Виня

Как я говорил выше, у меня отличный матчап с Винёй, так что небезосновательно надеюсь на победу.

1-ая партия

В стартовой руке радостно вижу Лава Койл, Джастис Страйк и Рог, достаточно маны и Аурелию. Партия заканчивается быстро, потому что к 4-му ходу оппонент не имеет стола, у меня довольно много маны, и за противником приходит последовательная связка Аурелия + Лира на следующий. Я успешно отменяю финальную попытку прокачать атакующих существ, продолжения у оппонента не находится, я отскакиваю в комфортных 6-ти хитах, идём сайдиться.

2-ая партия

Оппонент начинает показывать классические (читай: грязные) сдачи Вини, у меня на этот раз ремувала в руке нет, только отмены, но количество порщиков существенно больше, чем количество моих отмен. В итоге к 4-му ходу я имею следующую ситуацию: у меня на столе 3 земли, шокленд в руке, Аурелия и Лира. У оппонента – полный стол, через ход взрывается Беналия, атака всеми. Если я ставлю растапанный шок и Аурелию, то после блока это приведёт к очень шаткой единичке здоровья.

Единственный план – рисковать, ставить Аурелию, надеяться, что там нет ремувала/прокачки, блочить, молиться на топдек растапанной 5-ой земли, ставить Лиру и пытаться отскочить. В итоге так и получается, я получаю в лицо ровно до одного хита, поднимаю растапанный чекленд, ставлю Лиру, хилюсь на пять с Аурелии. Оба Ангела остаются стоять на блоке, принимают на себя ярость Рыцарей после взорвавшейся Беналии. Оппонент забывает, что у Аурелии под Лирой – 6-ая попа, и позволяет мне отхилиться ещё больше, никого из Ангелов не потеряв, после чего сдаётся.

Етижи-пассатижи, как говорит моя лучшая подруга, топ-4! Мой лучший результат со времён EPTQ в «Лиге», где я взял второе место. Приятно.

Топ-4: Бугаков Николай, УВ Хисторик

Если честно, то очень не хотелось второй раз за день играть этот матчап, но что поделаешь...

1-ая партия

Начинаем играть медленно и неторопливо, но количество ответов у Николая существенно превышает количество угроз, которые поднимаю я. В итоге за мной приходит неотвеченный Тефери и Лира, прикрытая со всех сторон и контрой, и, уверен, Погружениями Вглубь. Асканта флипается, я сдаюсь, понимая, что ресурсы у меня истощились, а у оппонента – полная рука. Печалька...

2-ая партия

Если коротко, то удача сочла наше рандеву законченным. Я поднял 12 земель при 6-ти спеллах. За сим всё, в Магию поиграть не получилось, меня успешно убила Лира. Вторая. Первую убил я. Но остался без ресурсов, зато с 2-мя землями в руке и 10-ю на столе.

Поздравляю Колю с проходом в финал и, самую капельку расстроенный, иду смотреть на вторую полуфинальную игру, где Моноред Шедякова Саши вполне успешно переезжает Абзан Разведку Лёши Черемисина.

В заключение

Финал прошёл несколько скомкано лично для меня, у Монореда под пилотированием Саши ВНЕЗАПНО не оказалось ни единого шанса. УВ, будто издеваясь, играючи переехал его Лирой с Пытливой Одержимостью и прикрышками. Дважды. Хотя, поправка, во второй партии Моноред был успешно уничтожен не только Лирой, но и Шалаем, за компанию, так сказать. А, и синей Лошадью, как же я мог забыть.

Слот остался в Рязани, мы же дружной компанией добрались до «Самовара», прекрасного кафе недалеко от клуба, где поужинали и потом всей гурьбой потопали на вокзал. Ощущение отличного приключения, пусть небольшого, но столь очаровательного, шутки и взаимные добрые подначивания друзей поднимали настроение куда-то очень и очень высоко...

Я безумно рад тому, что в моей жизни был этот замечательный день. Я благодарен Рязани с её пасмурным небом, судье Саше Григорьеву за отличную работу, клубу «Хобби Геймс» за уютную атмосферу и кафе «Самовар» за тёплый приём и отличные блины... Поправка: блинбургеры. Отдельная благодарность всем ребятам, с которыми было очень круто и весело.

Чуть позже я постараюсь выложить мини-интервью с победителем PPTQ, Колей Бугаковым, в котором он немного расскажет о себе и своей по-настоящему уникальной колоде.

Будьте клёвыми, ездите на турниры в другие города, знакомьтесь, общайтесь и, конечно же, играйте в Магию!