В этой статье будут собраны под единым началом все мысли на тему такого архетипа колод в МТГ, как милл. Для тех, кто не в курсе, основной задачей милла является опустошить библиотеку противника, что не позже чем в его фазу взятия карты приведёт к его поражению.

Многие игроки пытались или до сих пор пытаются собрать колоды с данной идеей и довести её до какого-либо соревновательного уровня. Что же им мешает? Мешает тот факт, что, в целом, атака на библиотеку чаще всего не даёт преимущества в текущей ситуации на столе.

Вдобавок к этому, эффективность миллящих карт оставляет желать лучшего. Хотя иногда становится страшно от понимания, что колода в целом может выигрывать и что всего одна новая карта может разогнать деку до критической массы, после чего только баны спасут нас от геенны огненной. В сухом остатке получаем недо-бурн, для особо своеобразных ценителей.

Перейдём непосредственно к разбору того, что у нас есть и чего у нас нет. Основные карты, которые есть почти в любой колоде, это:

 

2 маны, миллим 10.

 

3 маны, миллим до 4 земель.

 

5 маны, миллим 13. Но есть нюанс: можно платить 0, если оппонент искал в библиотеке в этом ходу.

 

2 маны, артефакт. Развернул что-то? Помилль одну.

 

1 мана, за выставление нами земли миллим 3.

 

Есть ещё разные другие карты, но ни одна из них не превзойдёт по мана-эффективности перечисленные выше.

В чём же проблема? Да в том, что если сравнить две похожие по стилю атаки колоды: милл и бурн, – то можно заметить, что наши карты не особо эффективны, при всех своих достоинствах. Например, Lightning Bolt за одну красную ману наносит 3 повреждения в оппонента, что является примерно одной шестой его жизней в целом, а Glimpse the Unthinkable за синюю и черную убирает примерно одну пятую библиотеки (при 60 картах в колоде и стартовой руке в 7 карт).

Из-за этого возникает вопрос: что же делать? А делать следующее: либо замедлять темп игры оппонента, либо пытаться ускорить свой.

Стандартные сборки милл-колод выбирают первый вариант, т.к. до последнего сета это, пожалуй, был единственный эффективный выход. Вкладываются такие карты, как Ensnaring Bridge, Manic Scribe, Remand, Jace's Phantasm и всё остальное для активного замедления игры противника. Добавим сюда стандартную порцию ремувала – и можно жить. Улучшать матчи с и без того медленными колодами миллу не нужно, т.к. большое количество угроз делает их и так приятными.

С выходом Часа Разрушения появилась возможность ускорить свой темп, причём в разы. Видите ли, появившаяся там чара под названием Fraying Sanity удваивает все наши милл-эффекты. Благодаря этому, всё выше сказанное про мана-эффективность милл-карт резко перестаёт иметь смысл.

 

Минусом является то, что чара стоит 3 маны и требует целить оппонента. В итоге получается следующее. Если мы можем поставить достаточно перманентов, миллящих нашего оппонента за все его и наши грехи, и при этом поставить на третий ход Fraying Sanity, то мы можем за 1 ход лишить нашего оппонента его библиотеки. Т.е., принося в жертву наш третий ход, мы закладываем фундамент на быструю и ультимативную победу.

Но на практике это не совсем так. Многие говорят, что проблема данной чары в том, что она не миллит сама по себе, и тем самым нагло врут и себе, и окружающим. Любой спелл, или взорванная фечка, или наш дискард, или умершее существо, и т.д., миллят нашего противника. Да, соотношение не 1 к 5 или даже не 1 к 2, но эффект есть.

А дальше всё очень просто. В текущей мете 1 Mind Funeral на 4-ый ход миллит в среднем 15-18 карт, получаем 30-36 карт. Глимпс миллит 20. Поймали оппонента с Архивной Западней? Еще 26 карт.

Если сформулировать конкретнее, то с чарой на третий ход у милла появляется возможность убивать оппонента на 4-ый ход, не закладывая всю свою деку милл-спеллами. Появляется возможность добавлять что-то ещё. Например, тот же дискард или карты по типу Surgical Extraction.

 

Стоит ли говорить, что при двух Fraying Sanity на столе любой наш миллящий спелл летален?

Что еще интересно, чара улучшает матчи с деками, активно использующими своё кладбище. Т.е., например, дредж. В стандартных сборках есть проблема, что, милля оппонента, мы в свой ход лично даём ему угроз, которые в его ход уже бегут убивать. С чарой же можно просто ждать, оппонент и сам себя надреджит, помиллится за чару, а в свой ход мы лишь добьём остатки уже почти пустой библиотеки.

В общем, получается, что Fraying Sanity делает милл-деку намного опаснее, прося взамен только один ход и взятие на себя риска получить Abrupt Decay.

Путём долгих раздумий, некоторого количества игр и помощи Димирского консулата, был составлен следующий лист.

Про атакующие карты уже было достаточно сказано, перейдём к защите

Убирает угрозы, уменьшает количество земель в деке оппонента, подготавливая почву для Mind Funeral, лишний раз триггерит Archive Trap.

 

Дискард, для замедления оппонента и защиты наших чар от карт по типу Abrupt Decay.

 

Замедляет деки с существами, не давая убивать нас слишком быстро, плюс на них меньше ответов, чем на Ensnaring Bridge.

 

Хилит нас, в зависимости от деки оппонента, либо на малое количество хитов (6-9), либо на очень большое (30 и более).

 

В данной колоде, ультимативный ремувал не-земель, удешевляется за счет работы Mesmeric Orb.

 

Перейдём к поддержке

Улучшает матчи со всеми комбо-колодами и колодами, использующими кладбище, плюс с троном, а также позволяет разбираться с Emrakul, the Aeons Torn и её триггером.

 

Кантрип, поддерживающий основной план.

 

Базовое существо для любой спелл-ориентированной колоды (и единственное существо нашего деклиста): позволяет разыграть карты вторично или не потерять какую-либо опцию из-за Mesmeric Orb.

 

Земли

Тут, в целом, стандартный эспер-набор, кроме следующих карт.

В данной колоде лежит 4 экземпляра, т.к. есть большая вероятность, что базовой земли нужного цвета у оппонента в деке уже не будет и мы сильно испортим ему манабазу.

 

“Прячет” карты под себя, помогает закончить партию или неожиданно сказать не-instant карту в ход оппонента.

 

Сайдборд

Тут всё достаточно просто.

Для зачистки комбы и кладбища оппонента.

 

Мы не хотим видеть Лучей у нашего оппонента, плюс убрать другие мерзкие артефакты и чары.

 

Отключить афинити, поиск земель у трона, колокольчики, тошноту и многое другое.

 

Ремувал перманентов, плюс масс-ремувал в некоторых матчах.

 

Поможет пожить против аггры.

 

Экспериментальный альтернативный план на игру. Кричей у нас в деке нет, поэтому в него нечего будет кидать пост сайд.

 

Достойны упоминания

В данной деке лежит в слоте кантрипа, но может замедлить оппонента, играющего в эффективную ману.

 

Опция начать генить хиточки с первого хода (в случае если оппонент играет циклящимися существами или делвом) и с каждого милл-спелла. Не актуально в сборке с Fraying Sanity в связи с потенциальной летальностью каждого отдельного милл-спелла.

 

Защита от существ. Потенциально лучше, нежели Ghostly Prison, но мы расходуем руку не настолько быстро, как хотелось бы, да и на чары ответов как-то поменьше будет.

 

Наш ответ артефактам, особенно если говорить в конце хода, но, как правило, Stony Silence полезен в большем числе матчей.

 

Грейвхейт. Nihill Spellbomb предпочтительнее, потому что до них нет нужды мулиганиться, они не обесценивают наши Extirpate и Surgical Extraction и дают карточку, закрывая при этом оппоненту кладбище почти так же надёжно.

 

Одномановый ремувал почти на любую угрозу формата. НО! Path to Exile всё ещё строго лучше, и выше сказано, почему.

 

Фог, просто фог. Ещё один вариант защиты от существ, но одноразовый, а мы желаем немного стабильности и играть в эффективную ману, по возможности.

 

Сайдбординг против основных колод современной меты

Гриксис Тень

Сайдин:

  • 1 x Echoing Truth
  • 1 x Blessed Alliance
  • 1 x Crypt Incursion

Сайдаут:

  • 2 x Surgical Extraction
  • 1x  Collective Brutality

Шторм

Сайдин:

  • 2 x Nihil Spellbomb
  • 2 x Extirpate
  • 2 x Echoing Truth

Сайдаут:

  • 1 x Mesmeric Orb
  • 2 x Funeral Mind
  • 1 x Set Adrift
  • 1 x Fraying Sanity
  • 1 x Inquisition of Kozilek

Титаншифт

Сайдин:

  • 2 x Nihil Spellbomb
  • 1 x Blessed Alliance
  • 1 x Crypt Incursion

Сайдаут:

  • 1 x Set Adrift
  • 1 x Mind Funeral
  • 2 x Inquisition of Kozilek

Кококо (collected company counters)

Сайдин:

1 x Crypt Incursion

Сайдаут:

1 x Mind Funeral

Афня

Сайдин:

  • 2 x Fragmentize
  • 2 x Stony Silence

Сайдаут:

  • 2 x Inquisition of Kozilek
  • 2 x Path to Exile

Бурн

Сайдин:

  • 1 x Crypt Incursion
  • 1 x Blessed Alliance

Сайдаут:

  • 2 x Surgical Extraction

Эльдрази Трон

Сайдин:

  • 1 x Stony Silence
  • 1 x Blessed Alliance

Сайдаут:

  • 2 x Inquisition of Kozilek