Доброго времени суток, уважаемые любители Магии!

Перед вами очередной отчёт с очередного PPTQ, который ваш покорный слуга гриндил в этом сезоне. Но на этот раз внезапным развитием сюжета будет являться моя в нём победа. Поскольку по статистике это редкость, попробую расписать всё как было и нигде не приврать.

Признаюсь, что ввиду скорого окончания сезона и того, что турнир проводился в Москве в клубе «Единорог», я записи не вёл, а решил просто сфокусироваться на игре. Результат превзошёл все ожидания, но отчёт будет не таким точным, как предыдущие. Се ля ви.

Заранее извиняюсь, если я переврал чью-то фамилию. Повторюсь, не записывал по ходу партии, смотреть после на сайте DCI.

Колода

Начнём, как обычно, с выбора колоды. Он был на этот раз совсем не долгим. Мне очень понравился бело-синий Дар, который я пилотировал на командном RPTQ, просто было ощущение, что пара карт там лежит не тех. Быстро подправив всё, что меня не устраивало, и пересмотрев план на сайдборд против популярных колод, я зарегистрировал такую колоду:

По сравнению с прошлой версией, был пофикшен косяк с невыходом на вторую белую. (Да, реально 1 равнина решила все проблемы, ну или день такой был, не знаю.) Хитрые синглтоны, защищающие от «ненависти» противников, перекочевали все в сайд, кроме Крушения. Мета у нас была и остаётся красной. Три девчонки с кнутами мейном – тоже про «превозмогать». Все эти карты вывозили меня из очень опасных ситуаций, так что ни о чём не жалею.

До места добрался быстро и без приключений, раундов обещали 6, ничего необычного. Раунды протекали таким образом.

Турнир

Раунд 1. Рената Проник. Чёрно-красный Мидрендж

В первой дела шли нормальным чередом ровно до прихода Чандры. Потому что уже через пару ходов на меня смотрело 7 существ, включая пару Цепехлёстов и Глорика. Фумигацию я себе не завёз, а вокруг Крушения сыграли.

Во второй Рената оставила руку с Сердцами и двумя землями, земель ей не подвозили долго, а тапаться под существ против Дара – дело опасное.

В третьей сдал себе всю комбу, хиточки ниже 19-ти не опускались, комфортно улетел на крыльях Ангела к победе.

1–0.

Раунд 2. Никита Гапонов. Эспер Контроль с Солнцами

Единственное поражение за день.

Первая протекает, как обычно: я пытаюсь воевать с Тефери, жду выхода на 7-ую ману, где реально начинается эта партия, но там подвозят Солнце с активной Аскантой. Некоторое время думаю, не миллить ли Никиту «просто так, на всякий» в конце хода. Решаю, что залётный Запечатать в Министра лишит меня последних шансов на победу. Зря, второе Солнце поднимают с топдека без всяких Аскант.

Во второй Никита очень креативно сайдится, показывая мне чёрные чары за 5 (с ликом богоподобного Боласа) и Фумигации. Такое мы любим, поэтому выигрываем.

В третьей игре Никита сайдится, как подобает подготовленному человеку. А я сдаю себе Министра + Асканту. То есть я могу трансформировать Асканту на 3-ий ход. Теоретически ещё и Подновить на него пихнуть. Варианты следующие: 1) проверить, есть ли у Никиты 2 ответа на Подновления; 2) начать крутить Асканту как не в себя, надеясь найти всю контру в колоде. Решаю, что возможность быстрой закрутки притягательнее. Получаю всю контру мира (включая пришедшую с топдека, так как я лазил в руку Трубой) и Тефери с прикрышкой. Не справляюсь.

1–1.

Раунд 3. Андрей Мальков. Бело-синий Контроль

Первая не была похожа на игру, Андрей забыл себе сдать белую ману от слова «совсем», да и земли быстро дропать перестал. А у меня всё что нужно в нужном порядке.

Вторую играли до состояния лёгкой фрустрации и перехода на личности. На каком-то моменте я втыкаю Трубу на Асканту-землю (выключая их обеим сторонам). Решение было основано на том, что 3 своих Отвергнуть я уже к тому моменту сдал, а вот соревнование по качеству карт в 4 верхних у Контроля выиграть сложновато. Кроме прочего, я за первую игру не узнал, есть там Солнца или нет. Но в итоге Лира и Мехагигант мне всё объяснили.

В третьей мне посайдили Беналию. И затапались в неё на свой третий. Закономерно получив Ангела 6/6 в мой 4-ый, сказали мне, что у меня колода – мусор и я грязно себе сдаю голдфиши. Немного поспорил, но там было жарко и солёно, так что решил не продолжать.

2–1. Полёт нормальный.

Раунд 4. Тимур Фаткулбаянов. Чёрно-красный Мидрендж

Матч помню смутно.

Записи говорят, что хиты противника были 20 –> 14 –> умер. Значит, комбу я вкрутил, и всё было здорово.

Во второй я долго и упорно получал по шапке, пока не проиграл.

Третью я отбивался и стабилизировался, стабилизировался и отбивался. Судя по всему, несколько раз раскапывал девиц с хлыстами. Явно втыкал Фумигацию. Выиграл.

3–1. Шансы появляются даже прохалявить.

Раунд 5. КАРМА (Петя Луговой aka «Слава богам»). Бело-синий Контроль

За всё бывает расплата. Тут мне пришлось платить нервными клетками. Первая была очень долгая, усугубилась наличием в Петиной колоде Баллист и Мгновений Ока. В итоге Баллиста меня и уморила.

Ко второй подошёл ответственно: посайдил Ангелов, срезал Министра (Солнц там не показали). И понеслась. Описывать эту партию можно долго, суть её сводится к тому, что творилась всяческая дичь, за партией следили и полевой, и главный судья, по результатам с Петей проводили разъяснительную беседу, были открыты достижения «спрячь Баллисту под Ангела» и «выиграй в ходах с 0 карт в библиотеке». С удовольствием расскажу всем желающим подробности за кружечкой чегонить вкусного!

3–1–1. Победа или смерть!

Раунд 6. Андрей Минин. Сине-чёрный Мидрендж

Андрей – чудесный жизнерадостный оппонент, с которым ужасно приятно играть. Колода вот только у него больно уж неудобная для меня. Бог-Скарабей – зло.

Первую выигрываю на 49% везения, 49% скила и 2% Фумигации, но понимаю, что дальше будет хуже.

После сайда радостно втыкаю Изгнание Прочь в Скарабея, инсталлирую 2 Дара, но понимаю, что существ у меня в кладбище и нет. Дальше мы играем в гляделки. Фумигацию, которая должна была выровнять положение на столе, мне отменяют последней картой, но я в ответ отправляю Мехагиганта (который меня побеждал) пообщаться с грустным Джейсом. Справился.

Фраза «да почему на этом Ангеле столько текста!» произнесена была за матч много раз.

4–1–1. В топе.

Топ

На этом моменте я понимаю, что дико голоден, пропотел насквозь, у меня гудит голова и вообще «не торт». Слава богу, друзья заказали мне бургер и купили минералки. Получив дозволения у судей и противника, запихиваю в свою тощую тушку мясо с булкой и заливаюсь водой изнутри и снаружи. Полегчало. Заодно узнаю, что в топ со мной залез тиммейт Дима Трофимов, и мы даже не будем с ним играть в первой. Кайф.

Четвертьфинал. Алексей «Хан» Исупов. Сине-чёрный Мидрендж

И снова меня тестируют на крепкость антиколоды.

В первой Хан муллиганится до 6-ти и ходит первый, и мне хватает преимущества по картам (как по количеству, так и по качеству), чтобы выиграть.

Дальше всё как чёрная дыра. Не помню, было ли у нас 2 игры или 3. ): Я помню, что выиграл последнюю, «зажав» на руке Дар и соревнуясь, кто поднимет лучше карт: я с Асканты или Хан с Откачивательницы (что было, скорее всего, ошибкой).

После матча Хан признаётся, что сегодня без сайда против моих Даров. Везёт мне.

Дима тоже справляется, и мы опять не будем играть. Просто праздник какой-то.

Полуфинал. Данияр Дыйканов. Красная Угроза

Второй разговорчивый противник за день. Приятно поиграли.

В первой у меня дела были даже хорошо, пока к паре Хенра+Минотавр не добавилась ещё пара Хенра+Минотавр. Когда 3 ваших существа не умеют блокировать, оно как-то ниочень.

MVP второй и третьей партий объявляются: Фумигация x2, Подстроенное Крушение и ЖАДНОСТЬ. Дело в том, что на каком-то моменте у Данияра была Чандра в 7-ми жетонах, но он решил её не ультить. А я поднял Изгнание Прочь. Дальше противник поднимал земли, а я прям напалм.

Дима на этот раз не справился, так что дальше без сомнений и угроз совести.

Финал. Александр Щедяков. Волшебный Красный (с Бегущими по Лаве и Болтами)

С Сашей поиграли прекрасно. Я сдавал себе в режиме «всё что нужно, по курве». Саша тапался в ходы, когда тапаться нельзя. В одном моменте мне очень нужно было скинуть Дар с руки, но я удачно «продал» Девушку с Кнутом и раскопал её на следующий ценой этого самого Дара.

Победа!

Итоги

По результатам скажу следующее: 

  1. Слушать, что вам нашёптывает Болас, бывает полезно.
  2. Пропускать триггеры на соревновательном применении правил – непростительно (я и про свои, и про чужие).
  3. Играть лучше с лёгким сердцем и улыбкой, чем с покерфейсом и недовольным бурчанием.
  4. Судьи – ребята строгие, но справедливые (и терпеливые, надо отдать им должное).
  5. Бог-Скарабей – больная карта. (Это, кстати, доказал американский Нац, который был в те же выходные, что и наше мероприятие.)
  6. Друзья, которые могут о вас позаботиться на турнире, – бесценно.
  7. Будьте клёвыми – играйте в Магию!