Привет-привет, мои дорогие любители Магии!

Сегодня мы в очередной раз полезем в спойлеры «Доминарии». На этот раз целью наших поисков будет нахождение разных убивашек и отделение хороших от плохих. В конце концов, качество и особенности ремувала слишком часто задают тон всему новому Стандарту. Давайте приступать. Для простоты разделим мои комментарии по цветам карт.

Белый

Blessed Light

Не ахти.

 

Базовый лимитедный ремувал. Дополнительная опция в виде возможности порушить чарку – полезна. Изгнание – тоже крайне релевантно в формате с Богами и Фениксами, но белый и так имеет доступ к похожим эффектам. А вот 5 маны – явный перебор.

Fall of the Thran

 

А что, ломает же!

 

Да, Армагеддон сильно изменился с нашей последней встречи, что ни говори. Тем не менее эффект остаётся крайне сильным, особенно если сделать его незеркальным (например, оставив себе манапарней или артефакты, дающие ману).

Invoke the Divine

Обычно не считаю такой эффект ремувалом, но в формате с Машинками и Мехагигантами всё по-другому.

 

Ломает цель, даёт буфер в виде жизней, скорость – инстант. Вполне найдёт себе место в сайдбордах белых колод. Саги, опять же.

Seal Away

Заарканили меху.

 

Лучшие новости, которые белый цвет мог получить в сегменте ремувала. Решает любые ваши разумные проблемы (кроме существ с бдительностью), умеет убивать не в атаке, а на следующий ваш ход, что важно для некоторых колод. Шик-блеск, играть будет везде, куда смогут запихнуть.

Urza's Ruinous Blast

 

Про такую уже писал. Смогли сколдовать и оставить себе Тефери/Карна/ещё какого хорошего – скорее всего, выиграли.

Синий

Deep Freeze

Глубоко вмёрз, если вы понимаете, о чём я. (:

 

С одной стороны, это очередной лимитедный ремувал, да ещё и оставляющий противнику стенку. С другой – существо не покидает поле боя и теряет способности. А эта особенность, как я уже неоднократно повторял, в тренде в этом сезоне.

In Bolas's Clutches

Отдай!

 

Дорого, в формате были аналогичные эффекты, играли редко. Зато можно кричать «моя прелесть!» голосом Горлума.

Syncopate

Крутой парень всегда стоит к взрыву спиной.

 

Возвращение проверенной классики. Скорее всего, потеснит Цензуру в некоторых листах, в других может подвинуть условный ремувал. Карта хорошая, изгонять заклинания – ценно.

Unwind

Волшебная коробочка?

 

Дорогая «бесплатная» отмена. Второй эффект можно с пользой освоить разве что с Аскантой. Требует теста временем.

Wizard's Retort

Воу-воу, полегче!

 

Заклятье, ценность которого варьируется от «супергуд» до посредственности в зависимости от: 1) наличия у вас Волшебника; 2) качества этого самого Волшебника. Может стать стейплом формата, может так и не заиграть. На текущий момент существ с искомым подтипом достаточно, чтобы серьёзно так задуматься…

Чёрный

Settle the Score

 

Выглядит как плохая версия Презрения Враски. Является плохой версией Презрения Враски. По праздникам является лучшей картой на свете. Праздники – штука редкая.

Fungal Infection

За копеечку на копеечку.

 

Выглядит безобидно, но послушайте. Для начала вполне реально делает «2 дырки, распределённые между атакующими существами», и «убей существо с задницей 1, другое атакующее существо не наносит боевых повреждений». Так что со счетов я бы не сбрасывал. Но не Смертельный Толчок, конечно.

Cast Down

Лютый вин?

 

Потенциально вторая самая важная карта ремувала в сете. Продолжает славную традицию Террора и Последней Цены. Не уничтожает Богов и плохо убивает Феникса, но их уничтожать и так неинтересно.

Phyrexian Scriptures

Красота-крипота.

 

Кроме очень загадочной первой способности (хотя я и знаю, к какой карте это шикарная отсылка, а вы?) и отложенного эффекта «сломай всех не своих», ещё и обладает интересной последней способностью. Которая ОПЯТЬ не справляется с Богом-Скарабеем (если ей не помочь). Да что ж такое-то…

Vicious Offering

Сгорел на работе.

 

Минусы: слабая версия уже существующей карты. Плюсы: второй режим отлично справляется с серьёзными проблемами. Многие колоды не против пожертвовать существо (а некоторые – даже очень за), чтобы сломать Хазорет, к примеру.

Yawgmoth's Vile Offering

«Медленно опусти голову на пол и сделай два шага назад…»

 

Если работает, то выигрывает. Если нет, то нет.

The Eldest Reborn

Болас в «юношестве».

 

Очень медленный Ультиматум – всё равно ультиматум. Да и повращать через кладбище можно. Возможно, найдётся применение.

Красный

The First Eruption

В – Вулканик.

Слабый первый эффект, слабый последний эффект; хороший, но неудачно расположенный второй. Я бы не стал.

Goblin Barrage

Иногда запускаешь ты, иногда – тебя.

Дороговато, но недооценивать возможность и блокера убить, и лицо прожарить – не стоит.

Fight with Fire

5 повреждений – волшебное число в Стандарте. Обычно хватает всем. Уже этот факт не позволяет мне скидывать эту карту с радаров. Возможность «жахнуть, как Гэндальф» очень и очень сочная. Колоды про большую ману захотят такой играть.

Wizard's Lightning

Hi, I am Bolt.

Как и в ситуации с синим собратом, карта либо запредельна, либо просто неплоха.

Radiant Lightning

Хорошая сайдовая опция против жетончиков всяких, но непонятно, что за колода будет её хотеть выше, чем Красные Солнца. Может, намечается Бурн?

Зеленый

Territorial Allosaurus

Но лапки всё равно короткие!

Хорошая карта. Способность зелёной колоды получать 100500 маны сложно недооценить. 5 дырок, как уже говорилось ранее, достаточно большинству важных целей. Жаль, выносливость у него не 6.

Broken Bond

Невинный эффект, позволяющий выиграть на второй ход при удачном стечении обстоятельств.

Ancient Animus


Гладиаторы, на вас смотрит Рим.

Даже с условием легендарности цели карта не блещет крутизной. Вряд ли выберется дальше лимитеда. НО давайте не забывать про всяких парней за три зелёные маны…

Остальное

Icy Manipulator

Странный дизайн.

Опять приступ ностальгии. Но тут всё по шаблону: существ поворачивать есть куда более дешёвый аналог. Земли поворачивать непонятно вообще зачем. Как и артефакты.

Я уверен, что это далеко не весь ремувал выпуска. На текущий момент нам не показали ещё примерно 70 карт. Ждём с нетерпением!

Играйте в Магию – будьте клёвыми!