На STARCITYGAMES в премиуме можно почитать

Holy S*** It's Dominaria! – Маленький мальчик Ари Лакс радуется не столько содержимому сета, сколько миру, которому он посвящён. Но всё же находит в себе силы поговорить о потенциале грядущих карт в формате.

GerryT's Ten Things: The Deepest, Darkest Corners Of MODO – Джерри Томпсон ходит с факелом по самым страшным уголкам метагейма МТГО. Рассказывает о вещах ужасных, но интересных.

The Ramifications Of Bloodbraid Elf In Jund At SCG Dallas – Жадин Кломпаренс разбирает нюансы сборки современного Джанда (манабаза и удачные каскады), а также приводит план по сайдборду.

The Guide To R/G Eldrazi – Бен Вайц пишет руководство к РГ Эльдрази с ББЕ. Сравнение с Бант Эльдрази, планы по сайдборду, описание нюансов – всё включено.

Beating Thoughtseize And Other Discard Spells – Росс Мерриам борется против опустошения руки и подробно описывает четыре способа, как это делать.

Hot Takes On Cool Modern Decks – Пока все продолжают утилизировать Джейса и ББЕ, Шон Макларен обращает своё внимание на так называемые «прохладные техи», которые могут найти окно для того, чтобы просочиться на просторы метагейма.

Early Modern Shoutouts From Dominaria – Сэм Блэк практически не отходя от кассы начинает ломать Amber Mox, предлагая его в Абзан и Ракдос Темпо, а также уделяет время таким картам, как Karn, Scion of Urza, Damping Sphere и, разумеется, репринту Goblin Warchief.

Building Decks In The New Age: Combo – Тодд Андерсон разбирает методы построения различных комбоколод: максимальное преимущество, Комбо-Контроль, стеклянная пушка, защитить королеву и, моё любимое, реверсивный сайдборд. А заключительная фраза прямо-таки заставляет пойти и купить пару кило брюссельской капусты.

Unleashing The New Power Of Blood Moon – Тодд Стивенс, как всегда, внимателен к зелёному. Настолько внимателен, что зелёный аж покраснел от смущения, чем там не преминули воспользоваться и разобрали отдельные качества сразу четырёх деклистов, с разной скоростью нивелирующих счётчик жизней оппонента.

How Everything Circled Back To Mardu – Джерри Томпсон пробует много колод, но возвращается к Марду и даже делится, как перебороть плохие матчи.

В обычной части Ситей можно

…почитать

Breaking Bedlam Reveler – Дилан Донеган разбирает варианты колод с Bedlam Reveler: от истоков до последних вариаций с использованием Буйства – и сравнивает их между собой, обозначая преимущества и недостатки.

If You'll Let Me Beat You With Death's Shadow... – Бен Фридман проповедует о всемогуществе Смерти и её Тени в формате, объясняет, у каких колод нет ни единого шанса, а у каких небольшой таки имеется. Что интересно, количество Теней только уменьшилось в последнее время, а колод, которые побеждают Тень, Бен не обнаружил.

The Return Of Esper Control – Шахин Сурани считает, что УВ Контроль подзадержался на троне и пора возвращать более опциональный Эспер Контроль, самым весёлым взаимодействием которого является Notion Thief в ответ на 0 Джейса/

My Mistakes At SCG Dallas – Джим Дэвис пишет отчёт, в котором подробно разбирает свои ошибки на ССГ Даллас. Настоятельно рекомендуется к прочтению.

…посмотреть

…Daily Digest, которую ведёт Росс Мерриам

Video Daily Digest: Deck Out Of Balance – Успешно восстанавливает баланс Джейсов по отношению к Блю Муну.

Video Daily Digest: Soul Caliber – Не менее успешно собирает многофункционального робота, пожирая души павших.

…и прочее

Anderson VS. Stevens: B/R Hollow One VS. U/W Control - Round 3! – 2-1 в пользу гоблинских преданий.

На MTGGOLDFISH можно глянуть видео

Instant Deck Tech: Unexpected Tron (Modern) – Идея занятная и привлекательная, но выглядит слишком медленной и сырой для формата. Если ваша цель – получить удовольствие и посмотреть на квадратные глаза оппонента, это ваш выбор.

Against the Odds: Mono-Green Resonator (Modern) – Что получится, если совместить активную работу срабатывающими способностями, манаразгон и Трон? Внимание на экран, не забудьте попкорн.

Instant Deck Tech: Induced Amnesia (Modern) – По мотивам Atog’а из Паупера здесь предлагают аналог на чарах в Модерн. Выглядит как довольно бюджетная темпо-колода, копающая библиотеку просто со скоростью света.

На TCGplayer можно

…почитать

The Best Masters 25 Reprints for Modern – Сет Манфилд смотрит на лучшие по его мнению карты из М25 применительно к Модерну. Выглядит не сказать чтобы богато, но что-то в сете найти всё же можно.

…посмотреть

Mining Modern - Bloodbraid Company Zoo – Корбин Хослер объединяет в одном листе агрессивного Зоопарка ББЕ и Сборную Роту. Учитывая, что они делают в среднем примерно одно и то же, звучит логично, хотя и выглядит слегка диковато. И оно даже работает.

На CHANNELFIREBALL можно

…почитать

Powerful Mox Amber Brews in Modern and Standard – Фрэнк Карстен уточняет особенности работы Mox Amber, рассматривает все возможности и предлагает весьма занятную сборку Аффинити с Эрайо в 8 Моксов.

News Brief: Dominaria Leaks, Sagas, the MOCS, and Two GPs – Алекс Ульман подготовил список новостей этой недели, и мы вставили дайджест в твой дайджест, чтобы получаемая информация была более объективной.

4 Lessons from GP Madrid – Райли Найт снова проводит свой урок, на этот раз по итогам ГП Мадрид.

Mastering the Jund Mirror Match in Modern – Джоэль Ларссон рассказывает о том, как правильно вести себя в матче с зеркалом. Интереса ради можно сравнить со статьёй на ту же тему от Жадин Кломпаренс из прошлого выпуска.

…посмотреть

Grixis Snapcasters – Modern | Luis Scott-Vargas – Луис Скотт-Варгас решил, что Маг Мгновенных Заклинаний – настолько хорошая карта, что играть в 4 копии мало… ну и положил в свою колоду ещё 3 сверху.

Eldrazi Scourge – Modern | Channel Nassif – Габриэль Нассиф радует публику исполнением на бесцветных Эльдрази с бесплатными муллиганами. Зрелище не для слабонервных, как говорится.

На GATHERINGMAGIC

Blue Moon River – Руди Бриксза разбирает вариант на тему УР Контроля: обрисовывает преимущества и проходится по интересным кардчойсам. Обратите особое внимание на сайдборд.

Friends in High Places – Карлос Гутьеррес решил, что мироходцев много не бывает, но бывает мало маны, чтобы это всё разыгрывать, и решил положить всё это в Трон, приправив Клятвами Ниссы.

Ponza Scheme – Карлос формулирует вопрос следующим образом: насколько важен движок преимущества по картам, если оппонент не может разыгрывать заклинания?

Proactive Decks for GP Phoenix – Эндрю Джессап обозревает разнообразие проактивных колод с ГП Феникс и делает вывод, что формат весьма и весьма оздоровился.

Jeskai’s the Limit – Насколько я могу вспомнить, этот же человек писал статью по этой же колоде менее полугода назад, хотя не припомню, чтобы там лежал View from Above. Для этой колоды – просто находка, равносильная вечному двигателю.

Modern Data Dive – Джефф Хугланд подводит итоги месяца и собирает статистику. Джейс и ББЕ формат не убили, а даже наоборот – оздоровили.

ManaDeprived

Mulliganing with Tron – Эндрю Гордон пишет полезный материал про то, какие руки стоит оставлять в Троне и к чему они могут вас привести.

Why Humans is still good – Джонатан Росум утверждает, что Людишки ещё не до конца себя изжили, рассказывает почему и описывает каждую карту в колоде, а кроме прочего, даёт подсказки по пилотированию.

Топы крупных турниров

Grand Prix Madrid 2018 - Team Constructed

SCG Modern Open - Dallas

Grand Prix Phoenix Top 8 Decklists

Grand Prix Phoenix Top 32 Decklists

MKM Series Rome 2018 - Modern Main Event